Molho Bourguignonne Regiane

Informações da receita
  • folhas de 1 maço médio de cebolinha verde picadas finamente
  • 250 gramas de acém ou músculo cortado em pedaços pequenos
  • 100 gramas de cogumelos paris frescos cortados em tiras
  • 3 cebolas médias cortadas em pedaços bem pequenos
  • 100 gramas de toucinho defumado em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho cortados em tiras finas
  • 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras de (chá) de vinho tinto seco
  • 8 colheres de (sopa) de azeite de oliva
  • 5 pimenta-do-reino em grãos
  • 2 cenouras médias em rodelas
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • sal à gosto

Como fazer

Leve ao fogo uma panela com 3 colheres de (sopa) de azeite de oliva e o toucinho, até dourar.

Acrescente a cebola, a cenoura e o alho e refogue por 4 minutos, ou até a cebola ficar transparente.

Misture a carne e refogue até dourar. Junte a cebolinha verde, o louro, o tomilho, a pimenta em grãos, o cravo, o vinho e o sal.

Assim que ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por 1 hora.

Retire do fogo e passe a mistura por uma peneira, apertando bem para tirar todo o líquido.

Reserve.

Coloque em outra panela 2 colheres de (sopa) de azeite de oliva e o cogumelo.

Tampe a panela, reduza o fogo e cozinhe até o cogumelo ficar macio.

Retire do fogo e reserve.

Em outra panela, aqueça o azeite de oliva restante, polvilhe a farinha de trigo e doure-a, sem parar de mexer.

Adicione, aos poucos e sem parar de mexer, o molho coado e cozinhe, sem parar de mexer, até começar a engrossar.

Junte o cogumelo, a pimenta-do-reino e acerte o sal.

Cozinhe por mais 2 minutos e retire do fogo.

Sirva com carne ou fondue de carne.

Informações adicionais

Típica da Borgonha, esta receita tem como característica o cozimento lento. Se preferir, sirva com os cubos de carne do próprio molho.

O que você achou?

Sua avaliação: