Torta Ratatouille com Gorgonzola Cozinha Deia
Informações da receita
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- Massa:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 200g de manteiga gelada (cortada em cubinhos)
- 1 lata de creme de leite (com o soro)
- Recheio:
- 1 berinjela média cortada em cubos
- 1 abobrinha italiana cortada em meia lua
- 1/2 pimentão vermelho picado em cubos
- 1/2 pimentão verde cortado em cubos
- 1/2 xícara de azeitonas
- 3 dentes de alho laminados
- 5 ramos de tomilho
- 1 cebola cortada em meia lua
- 2 tomates cortados em cubos
- 5 colheres de queijo gorgonzola esfarelado (opcional)
- 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 ramo de alecrim fresco (desfolhado)
- 5 ramos de tomilho fresco
- 1/2 xícara de azeite
- Sal e pimenta do reino á gosto
- Para finalizar:
- Maionese industrializada e queijo ralado á gosto
Como fazer
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Numa tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga e, com as pontas dos dedos, vá misturando, até formar uma farofa grossa. Não dissolva completamente a manteiga. Junte o creme de leite e trabalhe a massa, apenas até formar uma bolota.
Transfira a massa para uma superfície lisa e continue trabalhando, sovando, até que ela fique uniforme, mas evite trabalhar a massa mais do que isso. O ideal é deixar pontinhas de manteiga intactas — elas fazem a massa ficar mais crocante. Corte e reserve na geladeira 1/3 da massa, que será usada para fechar a torta. Com um rolo, numa superfície enfarinhada, abra o pedaço restante da massa até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da forma.
Enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a forma. Com os dedos, pressione a massa contra as laterais (para formar um parede sólida) e retire as sobras. Com um garfinho, faça furos no fundo da massa, para que ela não infle ao assar. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos.
Recheio:
Coloque todos os ingredientes em uma forma, com exceção das azeitonas e o gorgonzola. Leve para assar em forno pré aquecido a 200 graus por 45 minutos mexendo na metade do tempo, para que cozinhem por igual. Os legumes tem estar cozidos e não pode ter líquido na forma, apenas o azeite, se necessário deixe um pouco mais.
Informações adicionais
Se gostar pode trocar o queijo gorgonzola por aliche ou anchova, mas tome muito cuidado com o sal, pois também são salgados. Nesse caso, coloque para assar junto com os legumes. Na proporção de 5 ou 6 filés de aliche ou anchova picados.
Depois de assado, retire os galhos de tomilho e coloque as azeitonas.
Espere esfriar, coloque a mistura de legumes sobre a massa pré assada, mas antes prove o sal, lembre-se que ainda vai o queijo gorgonzola que já é bem salgado. Distribua o queijo por cima dos legumes. Cubra e decore com a massa restante, pincele maionese e queijo ralado, leve para assar até dourar. Essa massa é um curinga para tortas salgadas, se quiser fazer uma torta doce, acrescente 2 colheres de sopa de açúcar á essa massa. E vira perfeitamente uma torta vegetariana!
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