Stollen de Natal Renata
Informações da receita
- 5 1 voto
- 2 porções
- 11 favoritaram
- ¼ xícara água morna
- 4 1/2 colher chá de fermento biológico seco
- 1 xícara leite
- 140 g manteiga
- 5 1/2 xícara farinha de trigo (mais para polvilhar)
- ½ xícara açúcar
- ¾ colher chá de sal
- 1 colher chá de canela em pó
- 3 ovos levemente batidos
- Casca ralada de 1 limão e 1 laranja
- 2 colheres chá de extrato de baunlha
- ¾ xícara de casca de laranja cristalizada
- 1 xícara passas
- 1 xícara amêndoas fatiadas
- 1/2 xícara cerejas cristalizadas
- 1 xícara licor de laranja
- Manteiga derretida para pincelar
- Açúcar de confeiteiro ou impalpável para polvilhar
Como fazer
Deixe as passas de molho, por algumas horas, no licor de laranja. Reserve.
Misture a água morna e o fermento e deixe descansar por 5 minutos.
Depois, mexa bem para dissolver o fermento. Reserve.
Leve o leite e a manteiga ao fogo médio, até derreter a manteiga.
Retire do fogo e deixe amornar. Reserve.
Bata ligeiramente os ovos e junte a baunilha.
Na tigela da batedeira misture a farinha, açúcar, sal, canela e raspas de limão e laranja.
Acrescente a mistura de água e fermento, os ovos e a mistura de leite e manteiga amornada.
Bata até formar uma massa macia. Deixe descansar por 10 minutos.
Junte a laranja cristalizada, as passas embebidas no licor, as amêndoas e as cerejas. Misture em velocidade baixa para incorporar tudo.
Polvilhe uma mesa com farinha e despeje a massa.
Sove mais um pouco, por aproximadamente 8 minutos.
Unte ligeiramente uma tigela e coloque a massa para descansar na geladeira até o dia seguinte, ou por até 3 dias, bem coberta com plástico.
Retire da geladeira e deixe voltar a temperatura ambiente por 2 horas.
Abra a massa em mesa levemente polvilhada com farinha de trigo, até formar um retângulo grande.
Enrole como rocambole, começando pela parte maior.
Forme um anel, unindo as pontas com cuidado. Coloque sobre um tabuleiro forrado com papel manteiga (se necessário, use uma tigela pequena no centro para auxiliar a modelagem). Com o auxílio de uma tesoura, faça cortes, pegando 2/3 da grossura do cilindro, a intervalos de 5cm, a toda a volta do stollen. Torça ligeiramente cada fatia.
Deixe descansar até dobrar de volume. Asse em forno pré aquecido (190°C) por aproximadamente 50 a 60 minutos, até ficar bem corado.
Retire do forno, transfira para uma grade e pincele imediatamente com manteiga derretida.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro, ou impalpável, com o auxílio de uma peneira. Espere 1 minuto, passe mais uma camada de manteiga derretida e polvilhe novamente com açúcar.
Quanto mais camadas de manteiga e açúcar mais tempo o stollen se preserva.
Deixe esfriar completamente.
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