Stollen (Panetone Alemão)
Informações da receita
- 5 1 voto
- 5 favoritaram
- 600 g de uvas passas brancas
- 5 colheres de sopa de rum
- 15 g maça
- 10 g cardamomo (moído na hora)
- 10 g de feijão tonka (ralado na hora)
- Suco de 1 limão
- 1 pitada de sal
- 80 g de fermento fresco
- 200 g de açúcar
- Meio litro de leite morno
- 1 kg de farinha
- 500 g de manteiga amolecida
- 100 g de amêndoas picadas
- 150 g de Casca de limão cristalizada
- 100 g de Casca de laranja cristalizada
- 125 g de manteiga derretida (para pincelar)
- 100 g de açúcar de confeiteiro (para polvilhar)
Como fazer
Deixe as passas de molho no rum durante a noite. Misture a farinha, leite, fermento, açúcar, sal e manteiga para preparar uma massa levedada. Incorpore aos poucos na massa as amêndoas, as cascas de laranja e limão cristalizadas e as especiarias.
Sove bem a massa e deixa descansar por uma hora. Sove novamente e divida a massa em duas deixando repousar por 20 minutos mais ou menos. Asse em um forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 60 minutos. Após retirar do forno pincele a manteiga derretida e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Informações adicionais
Dica: Para que o pão crie uma crosta crocante antes de levar ele ao forno coloque água ou algumas pedras de gelo no fundo do forno para criar vapor. A massa do Stollen é bastante suave e possui um maravilhoso sabor.
Uma das épocas do ano mais aguardadas pelos alemães é o período de Advento que equivale ao nosso período de natal. O Advento é o tempo de preparação para o nascimento de Cristo, que se inicia nos últimos dias de novembro e vai até o final do mês de dezembro. Como não poderia faltar à época é comemorada com a tradicional ceia e com deliciosos pães e doces alemães como o Stollen.
O Stollen é um pão muito característico e existem diversas histórias sobre o que ele é e representa. Uma delas narra que a “corcunda” do Stollen remete as corcovas dos camelos que transportaram os reis magos até Belém para levar presentes ao menino Jesus no Natal. As frutas cristalizadas e as uvas passas seriam as joias e presentes que lhe foram oferecidos.
Para quem planeja celebrar o Natal de uma forma diferente e especial neste ano o tradicional pão alemão pode ser encontrado na Das Brot, café e padaria que oferece pães e doces alemães de alta qualidade, fabricados com fermentação natural. Além do Stollen o consumidor pode encontrar diversos pães e doces tradicionais alemães como Apfelstrudel, Bretzel, Körnerecke (Pão Triangular) e o Vollkornbatzen (Pão Preto Integral) um dos pães mais consumidos na Alemanha.
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