Sopa de Batata com alho e linguiça
Informações da receita
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- 2 cabeças de alho
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 kg de batatas médias picadas em cubos pequenos
- 3 xícaras (chá) de caldo de galinha caseiro
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 300 g de lingüiça calabresa picada em rodelas finas
- 1 cebola média picada em pedaços pequenos
- sal a gosto
- caldo de Galinha Caseiro
- 1 galinha caipira com cerca 1 kg
- 2 cebolas médias picadas em gomos
- 4 talos de salsão com as folhas
- 1 batata-doce média partida ao meio
- 1 bulbo de erva-doce picado
- 2 cenouras médias descascadas e picadas
- 1 maço de ervas frescas amarrado
Como fazer
Ligue o forno à temperatura média. Corte os pedúnculos das cabeças de alho, retire apenas a casca que as reveste e disponha-as numa assadeira pequena.
Regue com a metade do azeite de oliva e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por 1 hora, ou até os dentes de alho ficarem macios.
Retire do forno e, assim que amornar, separe os dentes de alho, retire a polpa e reserve. Leve ao fogo uma panela com as batatas e o caldo de galinha e cozinhe por 25 minutos, ou até as batatas ficarem al dente.
Retire do fogo e despeje a metade da mistura no liquidificador com o creme de leite.
Bata até obter um creme e reserve. Coloque numa panela o azeite de oliva restante, a lingüiça e 4 colheres (sopa) de água. Refogue, mexendo de vez em quando, por 12 minutos, ou até a lingüiça ficar macia.
Acrescente a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 3 minutos. A seguir, adicione a batata cozida com o caldo de galinha, a batata batida e o sal.
Misture e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos, ou até ficar levemente encorpada. Distribua o alho assado nos pratos e despeje a sopa.
Sirva em seguida. Caldo de galinha caseiro: limpe a galinha, corte pelas juntas e coloque-a numa panela grande de fundo grosso. Junte a cebola, o salsão com as folhas picados grosseiramente, a batata-doce, a erva-doce, a cenoura, o maço de ervas e 5 litros de água (de modo que cubra os ingredientes) e deixe cozinhar por 3 horas. Durante este tempo, usando uma escumadeira, retire e elimine a gordura que se formar na superfície.
Retire do fogo e deixe amornar por 1 hora. Coe o caldo numa tigela e deixe amornar por mais 1 hora em lugar fresco. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira. Deixe de um dia para o outro. No dia seguinte, retire a gordura solidificada na superfície do caldo.
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