Peru de Natal do Jornal Hoje
Informações da receita
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- Para a marinada:
- Um peru com aproximadamente quatro quilos
- 3 xícaras de chá de vinho branco seco
- Meia xícara de chá de limão
- Duas colheres de sopa de azeite
- Duas colheres de chá de sal (peru temperado)
- Uma cebola grande ralada
- 3 dentes de alho moídos
- Uma xícara de sal de salsinha
- Uma colher de chá de louro em pó
- Uma xícara de chá de água
- para assar o peru:
- 200 g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de colorau (urucum)
- 1 colher de chá de curry
- Para o caldo de miúdos:
- 4 folhas de salsão
- 1 litro de água
- 3 cenouras
- Uma cebola em pedaços
- Miúdos do peru
- Para o molho de castanhas:
- 1 kg de castanhas portuguesas
- 1/2 xícara de vinho do porto
- Um quarto de xícara de cognaque
- 50g de manteiga sem sal
- 1 alho poro fatiado
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco
- 1 colher de chá de açúcar
- Pimenta do reino e sal a gosto
Como fazer
Misturar todos os ingredientes da marinada e colocar com o peru dentro de um saco plástico atóxico grande
Virar de tempos em tempos
Durante a noite, deixar o peito virado para baixo
Retirar o saco, e besuntar por dentro com 150g de manteiga
Amarrar as asas e os pés
Colocar o peru na forma, jogar toda a marinada por cima e fechar com papel alumínio
Levar o peru ao forno pré-aquecido com temperatura média/ alta (180º C) por três horas (ou até levantar o termometro).
Retirar o papel alumínio e pincelar 50g de manteiga misturada com colorau e o curry
Voltar ao forno por mais uma hora até ficar bem dourado.
Retirar o peru do forno e colocar no prato de servir
Decorar a gosto
Jogar o caldo dos miúdos na forma, aproveitando todo o molho que se formou durante o cozimento do peru
Deixar ferver até engrossar um pouco
Coar e reservar.
Caldo de miúdos:
Misturar todos os ingredientes e deixar ferver até reduzir umpouco
Reservar.
Molho de castanhas:
Cozinhar as castanhas com casca por 20 minutos na panela de pressão
Descascar e reservar.
Numa panela, fritar na manteiga o alho poro fatiado até dourar
Adicionar o vinho, o conhac, as castanhas, o molho coado, o açúcar e pimenta do reino.
Deixar ferver até engrossar e testar o sal.
Colocar o creme de leite.
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