Peru de Natal do Jornal Hoje

Informações da receita
  • Para a marinada:
  • Um peru com aproximadamente quatro quilos
  • 3 xícaras de chá de vinho branco seco
  • Meia xícara de chá de limão
  • Duas colheres de sopa de azeite
  • Duas colheres de chá de sal (peru temperado)
  • Uma cebola grande ralada
  • 3 dentes de alho moídos
  • Uma xícara de sal de salsinha
  • Uma colher de chá de louro em pó
  • Uma xícara de chá de água
  • para assar o peru:
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de colorau (urucum)
  • 1 colher de chá de curry
  • Para o caldo de miúdos:
  • 4 folhas de salsão
  • 1 litro de água
  • 3 cenouras
  • Uma cebola em pedaços
  • Miúdos do peru
  • Para o molho de castanhas:
  • 1 kg de castanhas portuguesas
  • 1/2 xícara de vinho do porto
  • Um quarto de xícara de cognaque
  • 50g de manteiga sem sal
  • 1 alho poro fatiado
  • 1 xícara de chá de creme de leite fresco
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Pimenta do reino e sal a gosto

Como fazer

Misturar todos os ingredientes da marinada e colocar com o peru dentro de um saco plástico atóxico grande

Virar de tempos em tempos

Durante a noite, deixar o peito virado para baixo

Retirar o saco, e besuntar por dentro com 150g de manteiga

Amarrar as asas e os pés

Colocar o peru na forma, jogar toda a marinada por cima e fechar com papel alumínio

Levar o peru ao forno pré-aquecido com temperatura média/ alta (180º C) por três horas (ou até levantar o termometro).

Retirar o papel alumínio e pincelar 50g de manteiga misturada com colorau e o curry

Voltar ao forno por mais uma hora até ficar bem dourado.

Retirar o peru do forno e colocar no prato de servir

Decorar a gosto

Jogar o caldo dos miúdos na forma, aproveitando todo o molho que se formou durante o cozimento do peru

Deixar ferver até engrossar um pouco

Coar e reservar.

Caldo de miúdos:

Misturar todos os ingredientes e deixar ferver até reduzir umpouco

Reservar.

Molho de castanhas:

Cozinhar as castanhas com casca por 20 minutos na panela de pressão

Descascar e reservar.

Numa panela, fritar na manteiga o alho poro fatiado até dourar

Adicionar o vinho, o conhac, as castanhas, o molho coado, o açúcar e pimenta do reino.

Deixar ferver até engrossar e testar o sal.

Colocar o creme de leite.

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