Pernil com ervas e azeite

Informações da receita
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  • Pernil
  • 01 pernil suíno de aproximadamente 4 kg
  • 1,5 litro de vinho branco seco
  • 10 ramos de tomilho
  • 01 ramo de alecrim
  • 10 folhas de sálvia
  • 01 maço de salsinha
  • 01 maço de manjericão
  • 04 folhas de louro
  • 08 dentes de alho em lascas grossas
  • 01 xíc. (chá) de azeite (aproximadamente)
  • 01 cebola cortada em rodelas
  • 01 cenoura cortada em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Farofa
  • ½ concha da gordura da assadeira do pernil
  • 100g de bacon em cubinhos
  • 20g de manteiga
  • 01 cebola grande picada
  • 01 xíc. (chá) de azeitonas verdes em lascas
  • 04 xíc. (chá) de farinha de mandioca crua
  • 01 xíc. (chá) de salsinha picada
  • Sal

Como fazer

De véspera, temperar o pernil com pimenta, as ervas (deixar os ramos inteiros, só separar as folhas do alecrim), o louro e regar com o vinho

Cobrir com filme plástico e levar à geladeira

Uma hora antes de assar, retirar o pernil da geladeira.

Aquecer o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos

Untar uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhar as rodelas de cebola e cenoura

Retirar o pernil da marinada, que deverá ser reservada

Secar o pernil com papel absorvente e temperar com sal e pimenta

Colocar o pernil na assadeira e regar com o azeite

Espalhar os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar, fazer incisões com a ponta da faca na carne e nelas colocar lascas de alho e ervas).

Levar o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos

Retirar do forno, regar com um pouco da marinada, cobrir com papel-alumínio, abaixar a temperatura para 180ºC (forno médio) e voltar com a assadeira ao forno

Regar o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, completar com água se necessário

Após este período, verificar o cozimento do pernil, espetar a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça, sem encostar no osso

Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido

Retirar o papel-alumínio, regar o pernil com mais um pouco de azeite e voltar ao fogo para dourar

Quando estiver bem dourado, retirar o pernil da assadeira.

Para o molho, despejar 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira e raspar o fundo com uma colher de pau

Levar a assadeira ao fogo e deixar ferver por alguns minutos

Coe o molho, retirar o excedente de gordura (guarde ½ xícara para a farofa)

Acertar o sal, a pimenta e aquecer no momento de servir.

Farofa

Em uma frigideira grande, aquecer a gordura do pernil e juntar os cubinhos de bacon

Quando começarem a secar, juntar a manteiga e a cebola

Quando a cebola começar a dourar, juntar as azeitonas e a farinha

Misturar bem, juntar a salsinha picada e acertar o sal (se a farofa estiver seca, juntar um pouco mais de manteiga)

Retirar do fogo e reservar

Servir o pernil com o molho e a farofa ao redor

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