Ganso Assado para ceia
Informações da receita
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- 1 ganso de aproximadamente 4 quilos com seus miúdos
- Sal e pimenta
- 440g de castanhas cozidas e descascadas
- 3 maçãs vermelhas grandes
- 1 pão francês
- 1 colher de chá de manjericão fresco
- 1 colher de chá de estragão
- ½ litro de caldo de galinha
- 2 colheres de manteiga
- 1 colher de açúcar
- 250 ml de vinho tinto
- 3 colheres de creme (ou leite) e maizena para engrossar o molho
Como fazer
Lavar e secar o ganso, inclusive por dentro. Retirar toda gordura solta no seu interior
Esfregar sal e pimenta por dentro e por fora.
Preparar primeiro o recheio:
Descascar as cebolas, cortá-las em pedacinhos e refogá-las no óleo.
Acrescentar os miúdos cortados, uma maçã descascada e picada em pedacinhos, as castanhas e o pão francês esmigalhado (pode ser substituído por 6 colheres de farinha de rosca).
Temperar com sal, pimenta, manjericão e estragão.
Os miúdos não precisam estar totalmente cozidos.
Rechear o ganso e fechá-lo com agulha e linha ou pequenos espetinhos de metal.
Assadura:
Ele deve ser assado em 175 graus, demorando entre 3 horas e meia e 4 horas.
O recipiente ideal tem a forma de uma panela.
Derramar o caldo aos poucos, para não secá-lo.
Se o caldo acabar logo, continuar regando com salmoura.
Algumas receitas recomendam temperaturas mais fortes durante meia hora (240 graus), e que se diminua o fogo depois para 140 graus.
Isso garante um ganso mais macio. Para dourá-lo pode-se elevar o fogo no final.
Nos últimos dez minutos, acrescentar as maçãs partidas ao meio (mas com casca) e com um pouco de açúcar.
Para fazer o molho, tirar o excesso de gordura do caldo.
Molho:
Retirado o ganso, o molho pode ser preparado na própria forma, acrescentando-se água e o vinho.
Dissolver a maizena no leite para engrossar, temperar com sal e pimenta.
O ganso é servido com repolho rouxo e Kartoffelklösse, uma espécie de bola de massa de batata, cozida em água.
Batatas são outra alternativa.
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