Bolo ou Torta Invertida de Semolina com Amêndoas Charito Peraza
Informações da receita
- 5 1 voto
- 20 porções
- 2 favoritaram
- Massa:
- 4 gemas
- 100 ml de óleo
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/3 xícara (chá) de suco de limão
- 50 g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 350 g de semolina (sêmola)
- 150 g de açúcar
- Casca de 1/2 laranja ralada
- Casca de 1/2 limão ralado
- 4 claras batidas a ponto neve com uma pitada de sal
- Calda:
- 200 g de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/4 xícara (chá) de suco de limão
- Decoração*:
- 100 g de amêndoas sem pele cortada em lâminas
- Frutas para decorar (morango, uva, carambola, figo, ou as frutas que desejar)
Como fazer
Numa batedeira coloque 4 gemas, 100 ml de óleo, a 1/2 xícara (chá) de suco de laranja, 1/3 xícara (chá) de suco de limão, 50 g de farinha de trigo peneirada, 1 colher de fermento em pó, 350 g de semolina (sêmola), 150 g de açúcar, casca de 1/2 laranja ralada, casca de 1/2 limão ralado e bata até obter uma mistura lisa e homogênea. Desligue a batedeira, acrescente as claras batidas em ponto neve com 1 pitada de sal. Reserve.
Numa panela coloque 200 g de açúcar, 1/4 xícara (chá) de suco de laranja, 1/4 de xícara (chá) de suco de limão e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.
Finalização:
Numa forma redonda com furo no meio (24 cm de diâmetro, untada com manteiga) forre o fundo e as laterais com as 100 g de amêndoas em lâminas e sem pele. Despeje a massa (feita acima) e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos ou até que furando com um palito, este saia limpo (eu fiz numa forma sem buraco no meio e assou um pouco mais rápido mais ou menos 35 minutos).
Retire o bolo do forno, faça alguns furos com o garfo (ou palito) e ainda quente banhe com a calda e deixe esfriar. Se desejar, decore com as frutas picadas de sua preferência e sirva em seguida.
Informações adicionais
Em 2009 peguei esta receita do programa mais você, fiz para as festas do fim do ano, e me esqueci totalmente dela, e quando vi um outro bolo ou torta invertida e decorada deste modo é que me lembrei desta receita, só que quando busquei minhas anotações percebi que não tinha anotado a referencia e graças a internet encontrei a referencia que já mencionei acima e resolvi fazer para o dia das mães.
* As vezes que fiz este bolo ou torta invertida não o decoramos com as frutas (como pede a receita original) pois ele já sai tão bonito e enfeitado que não vimos necessidade de decora-lo dessa forma, mais isto é uma questão de gosto.
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