Bacalhau a La Viscaína Kamila
Informações da receita
- 6 porções
- 0 favoritaram
- 600 g de lombo de bacalhau sem pele
- 4 pimentões vermelhos médios
- 3 cebolas médias
- 10 ramos de salsinha
- 3 dentes de alho amassado
- 100 g de bacon
- 150 g de presunto defumado
- 1 gema de ovo cozida
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
- 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- 1 pitada de pimenta vermelha em pó pimenta caiena
Como fazer
Lave muito bem o bacalhau em água corrente, corte em cubos de 3 cm e coloque em uma tigela grande com 2 litros de água
Cubra-a com filme plástico e deixe de molho por 36 horas dentro da geladeira, trocando a água no mínimo 4 vezes
No outro dia, escorra a água e coloque o bacalhau em uma panela
Junte 1 litro de água e leve ao fogo por 10 minutos ou até ficar cozido
Retire do fogo, escorra a água e reserve o bacalhau.
Lave os pimentões, retire os pedúnculos, as sementes e a parte branca interna
Pique-os em tiras finas e reserve.
Descasque as cebolas, lave-as e pique em tiras finas
Reserve.
Lave a salsinha, seque com toalha de papel, separe somente as folhas e pique-as finamente
Reserve.
Descasque os dentes de alho e com o auxílio de um amassador de alho, amasse-os
Reserve.
Lave o bacon, seque com toalha de papel e corte em tiras finas
Pique o presunto em cubos pequenos e reserve.
Coloque o ovo em uma panela com 480 ml de água e leve ao fogo por 14 minutos até o ovo cozinhar
Retire do fogo, descaque o ovo, despreze a clara e reserve a gema.
Coloque em uma panela grande 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, os pimentões, as cebolas, a salsinha e o alho
Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até a cebola ficar transparente.
Acrescente o vinho e abaixe o fogo
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até o líquido evaporar
Retire do fogo, transfira para o copo do liquidificador.
Junte a gema cozida
Bata por 30 segundos ou até obter uma pasta
Sem parar de bater adicione aos poucos 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente (360 ml)
Reserve.
Em outra panela coloque o bacon e o presunto
Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até dourar
Adicione a pasta de pimentão, as folhas de louro e a pimenta
Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até ficar encorpado
Retire do fogo.
Em uma panela de barro (capacidade para 3 litros) espalhe a metade da pasta de pimentão, acomode o bacalhau e regue com o azeite de oliva restante
Cubra com o restante da pasta
eve ao forno (temperatura 160ºC) por 1 hora
Se necessário, regue a preparação com um pouco de água, para evitar que fique seca
Retire do forno.
Informações adicionais
Cada porção possui 240 g
O que você achou?
Sua avaliação: