Bacalhau a La Viscaína Kamila

Informações da receita
  • 600 g de lombo de bacalhau sem pele
  • 4 pimentões vermelhos médios
  • 3 cebolas médias
  • 10 ramos de salsinha
  • 3 dentes de alho amassado
  • 100 g de bacon
  • 150 g de presunto defumado
  • 1 gema de ovo cozida
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
  • 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de pimenta vermelha em pó pimenta caiena

Como fazer

Lave muito bem o bacalhau em água corrente, corte em cubos de 3 cm e coloque em uma tigela grande com 2 litros de água

Cubra-a com filme plástico e deixe de molho por 36 horas dentro da geladeira, trocando a água no mínimo 4 vezes

No outro dia, escorra a água e coloque o bacalhau em uma panela

Junte 1 litro de água e leve ao fogo por 10 minutos ou até ficar cozido

Retire do fogo, escorra a água e reserve o bacalhau.

Lave os pimentões, retire os pedúnculos, as sementes e a parte branca interna

Pique-os em tiras finas e reserve.

Descasque as cebolas, lave-as e pique em tiras finas

Reserve.

Lave a salsinha, seque com toalha de papel, separe somente as folhas e pique-as finamente

Reserve.

Descasque os dentes de alho e com o auxílio de um amassador de alho, amasse-os

Reserve.

Lave o bacon, seque com toalha de papel e corte em tiras finas

Pique o presunto em cubos pequenos e reserve.

Coloque o ovo em uma panela com 480 ml de água e leve ao fogo por 14 minutos até o ovo cozinhar

Retire do fogo, descaque o ovo, despreze a clara e reserve a gema.

Coloque em uma panela grande 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, os pimentões, as cebolas, a salsinha e o alho

Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até a cebola ficar transparente.

Acrescente o vinho e abaixe o fogo

Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até o líquido evaporar

Retire do fogo, transfira para o copo do liquidificador.

Junte a gema cozida

Bata por 30 segundos ou até obter uma pasta

Sem parar de bater adicione aos poucos 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente (360 ml)

Reserve.

Em outra panela coloque o bacon e o presunto

Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até dourar

Adicione a pasta de pimentão, as folhas de louro e a pimenta

Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até ficar encorpado

Retire do fogo.

Em uma panela de barro (capacidade para 3 litros) espalhe a metade da pasta de pimentão, acomode o bacalhau e regue com o azeite de oliva restante

Cubra com o restante da pasta

eve ao forno (temperatura 160ºC) por 1 hora

Se necessário, regue a preparação com um pouco de água, para evitar que fique seca

Retire do forno.

Informações adicionais

Cada porção possui 240 g

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