Petit Gateau de Doce de Leite com calda de Physalis

Informações da receita
Chef catarinense ensina a preparar a sobremesa.
  • Petit gateau:
  • 300g de doce de leite pronto
  • 150g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 3 gemas
  • 60g de farinha de trigo
  • 90g de açúcar
  • 45g de manteiga sem sal para untar
  • Calda de Physalis:
  • 500g de Physalis fruta (não utilize polpas prontas)
  • 250g de açúcar

Como fazer

Petit Gateau:

Derreta 150g de manteiga sem sal e deixe esfriar. Misture os ovos, a manteiga derretida, as gemas e o doce de leite levemente aquecido. Adicione a farinha e o açúcar até a mistura ficar homogênea. Utilize formas de petit gateau, com aproximadamente 80ml. Unte e polvilhe as formas. Aqueça o forno a 200°C. Distribua a massa até atingir 2/3 da capacidade da forminha. Leve ao forno preaquecido por cerca de 6 a 7 minutos ou até que a superfície esteja firme. Retire do forno, aguarde um pouco e desenforme diretamente no prato.

Calda:

Coloque as frutas em uma panela média, adicione o açúcar e deixe em fogo baixo até atingir o ponto desejado. Não mexa a mistura até o açúcar estar dissolvido.

Informações adicionais

Mesmo não tendo uma história realmente confirmada, as principais hipóteses sobre o surgimento do petit gateau apontam para que o doce tenha sido criado a partir de um erro. Um erro bastante saboroso, convenhamos. De um lado, um chef francês que teria errado na quantidade de farinha; de outro, um aprendiz de chef dos Estados Unidos que aqueceu demais o forno. Discussões a parte, o resultado dessas duas situações é uma das sobremesas mais apreciadas no mundo todo.

O tradicional petit gateau é composto por um bolinho de chocolate preto e recheio cremoso no mesmo sabor, acompanhado de uma bola de sorvete de creme. Alguns chefes já adaptaram a receita, como Caio Fontenelle, do Figueira Restaurante, que optou pela sofisticação sem perder a essência do prato. “Para dar um toque mais leve fizemos um bolinho com massa branca, recheio de doce de leite e uma calda de physalis”, explica.

A fruta que conquistou o meio gastronômico é levemente ácida e, quando se mistura com o doce de leite, proporciona um sabor marcante. “O petit gateau tem essa característica de combinação de sabores e texturas. Colocamos a physalis por ser uma fruta muito sofisticada e que harmonizou muito bem com o doce de leite”, finaliza.

Por Figueira Restaurante - (47) 3035-3710
Rua Mariana Bronnemann, 527, Bairro da Velha – Blumenau (SC)

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