Bolo molhadinho de laranja e mel no vapor Lucia
Informações da receita
- 6 porções
- 3 favoritaram
- 2 colheres (sopa) de mel
- 150 g de migalhas finas de pão branco fresco (ou farinha de rosca)
- 100 g de açúcar demerara
- 50 g de farinha de trigo com fermento
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 ovo batido
- 2 colheres (sopa) de leite semidesnatado
- 30 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 230 g de laranjas fatiadas e com casca
- Creme:
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 300 ml de leite semidesnatado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Como fazer
Coloque o mel no fundo de uma tigela ou refratário oval com capacidade para 900 ml e vire-a para que o mel cubra todo o fundo e metade da parte interna da tigela. Reserve.
Coloque as migalhas de pão numa outra tigela grande. Junte e mexa com o açúcar, a farinha e o fermento. Adicione o ovo, o leite e a manteiga amolecida, mexendo até obter uma massa firme.
Coloque ¼ da mistura do bolo na tigela untada com o mel, em seguida arrume metade das laranjas por cima da massa. Despeje metade da mistura do bolo por cima das laranjas na tigela e, em seguida, cubra com o restante das laranjas. Por último, coloque o restante da mistura do bolo, pressionando levemente para a superfície ficar uniforme.
Coloque uma panela grande com água para ferver. Tampe o bolo com papel-alumínio e amarre um barbante em volta da beirada da tigela para garantir que esteja bem tampada. Use um pouco mais de barbante para fazer uma alça. Coloque o bolo na panela com água fervente, em banho-maria. O nível da água não deverá ultrapassar metade da tigela. Tampe a panela e deixe no vapor por 1 hora e 45 minutos, completando a panela com água quando necessário.
Aproximadamente 20 minutos antes de servir, faça o creme. Numa tigela, bata os ovos com o açúcar e 3 colheres de sopa de leite. Coloque o restante do leite numa panela e esquente até que se formem bolhas na beirada. Despeje o leite quente nos ovos, mexendo sempre, em seguida leve a mistura de volta à panela. Cozinhe em temperatura baixa, mexendo constantemente até o creme engrossar e formar uma camada grossa em volta da colher. Não deixe ferver e adicione a essência de baunilha.
Quando o bolo estiver pronto, tire-o cuidadosamente da panela usando a alça de barbante. Retire o papel-alumínio, coloque um prato sobre a tigela e vire. Sirva quente com o creme.
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