Bolo de Castanha com Maracujá Tereza da Silva
Informações da receita
- 5 1 voto
- 10 porções
- 3 favoritaram
- Para a farinha de castanha portuguesa:
- 2 kg de castanhas portuguesas
- Para o bolo:
- 250 g manteiga
- 500 g açúcar
- 6 ovos
- 2 colheres (chá) essência de baunilha
- 800 g farinha de castanha portuguesa
- Para o creme de maracujá:
- 125 g manteiga derretida
- 500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)
- 465 g açúcar
- 10 ovos, inteiros (passados por peneira)
- 1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó
- 1 pitada de sal
- Para a calda de maracujá:
- 260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)
- 100 ml água filtrada
- 195 g açúcar
- 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água
- 100 g polpa de maracujá fresco
Como fazer
Para a farinha de castanha portuguesa:
Numa panela em fogo médio, coloque 2 kg de castanhas portuguesas, cubra com água e cozinhe por 40 min
Desligue o fogo e deixe as castanhas amornarem.
Corte as castanhas ao meio (com a casca)
Com o auxílio de uma colher pequena, retire as polpas das castanhas e passe num processador.
Peneire, esta farinha pode ser congelada (Rendimento: 400 g de farinha)
Para o bolo:
Numa batedeira, coloque 250 g manteiga com 500 g açúcar e bata bem.
Acrescente, aos poucos, 6 ovos e 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Continue batendo e junte 800 g de farinha de castanha portuguesa.
Em 2 formas redondas (24 cm de diâmetro), de aro removível, untadas e polvilhadas com farinha de rosca, despeje a massa.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 40 min.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Num prato individual, monte a sobremesa da seguinte forma:
coloque um bolo, recheie com creme de maracujá, coloque o outro bolo por cima e cubra com o restante do creme de maracujá e a calda de maracujá.
Para o creme de maracujá:
Numa panela, em banho-maria coloque 125 g manteiga derretida, 500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa) e 465 g açúcar.
Mexa até derreter
Sem parar de mexer, acrescente 10 ovos, inteiros (passados por peneira)
Cozinhe até engrossar.
À parte, misture num pouco do creme 1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó e 1 pitada de sal e depois agregue ao creme da panela
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Para a calda de maracujá:
Numa panela, fora do fogo, misture 260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa), 100 ml água filtrada e 195 g açúcar.
Acrescente 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água.
Leve a panela em fogo médio, mexendo até engrossar.
Junte 100 g polpa de maracujá fresco e cozinhe até o ponto de calda grossa
Informações adicionais
A calda engrossa mais, quando esfriar;
Fonte http://www.soreceitasculinarias.com/receitas/bolos/bolo-de-castanha-com-maracuja.html
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