Bolo de Ameixa com Uva-Passa Lucia
Informações da receita
- 5 2 votos
- 26 porções
- 2 favoritaram
- 300 g de ameixa preta sem caroços
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol
- 6 ovos
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
Como fazer
Pique as ameixas em pedaços pequenos e coloque em uma panela.
Junte 2 xícaras (chá) de açúcar (360 g) e 1 xícara (chá) de água (240 ml).
Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos. Retire do fogo e transfira a metade das ameixas para o copo do processador. Pulse por 1 minuto ou até obter um creme. Reserve.
Preaqueça o forno a temperatura média (180ºC).
Separe as gemas das claras.
Coloque as claras na tigela da batedeira. Bata por 3 minutos ou até obter picos firmes e despeje para uma outra tigela. Reserve.
Na mesma tigela da batedeira coloque o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá), o restante do açúcar e as gemas.
Bata por 5 minutos ou até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte a outra metade das ameixas. Bata por mais 2 minutos ou até obter um creme. Reserve.
Em uma outra tigela peneire a farinha de trigo com o fermento. Incorpore-os, aos poucos, sobre o creme alternando com o leite de coco. Mexa (sem bater) até ficar homogêneo.
Incorpore as claras à massa juntamente com as uvas-passas. Mexa delicadamente, com uma colher, até a massa ficar homogêneo.
Com o azeite de oliva reservado unte uma assadeira (30 cm de diâmetro) e enfarinhe.
Despeje a massa e leve ao forno por 30 minutos ou até que, enfiando o palito, este saia limpo. Retire do forno.
Desenforme depois de morno em um prato. Cubra-o com o creme de ameixa.
Informações adicionais
Cada fatia possui 85 g
O que você achou?
Sua avaliação: