Bacalhau Cremoso Gratinado
Informações da receita
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- ½ kg de bacalhau
- 3 cebolas grandes
- 750 g de batatas
- 1 copo de leite
- 1 copo de nata fresca
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Uma pitada de noz moscada
- Óleo
- Azeite de Oliva
- Farofa:
- 1 ½ copo de pão adormecido ralado ou processado
- ½ xícara de salsinha picada
- ½ colher de café de orégano
- ½ colher de café de alecrim
- 2 ovos duros amassados
- Sal e pimenta do reino
- Azeite de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa.
- Misturar tudo.
Como fazer
Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na água por 24h. Cortar em lascas. Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas. Colocar as batatas na frigideira em ¼ de xícara de óleo quente. Cozinhar alguns minutos neste óleo.
Temperar com sal e pimenta. Juntar ½ xícara de água e cozinhar até evaporar a água. Reservar.
Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até ficar quase transparente. Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até a evaporação de todo líquido que soltar. Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.
Tirar do fogo e juntar o leite e a nata, mexendo bem para não formar grumos, voltar ao fogo para engrossar. Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar pimenta-preta e uma pitada de noz moscada.
Colocar tudo numa travessa refratária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus. Se tiver gratinador, gratinar no final.
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