Polenta grelhada com alho-poró Elisângela
Informações da receita
- 0 favoritaram
- 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- 2 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 alho-poró
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
Unte com um pouco de azeite uma assadeira pequena ou um refratário
Coloque a milharina e a água numa panela e leve ao fogo médio, mexendo bem
Quando ferver, abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino
Não pare de mexer
Depois que ferver, marque 10 minutos e continue mexendo a polenta durante o todo o tempo de cozimento
Desligue o fogo quando a polenta desgrudar do fundo da panela
Transfira a polenta para a assadeira untada
Alise bem a superfície com as costas de uma colher
Deixe esfriar
Quando a polenta estiver fria, coloque-a na geladeira por 15 minutos
Nunca coloque nada quente na geladeira, deixe esfriar primeiro!
Enquanto a polenta esfria, prepare o alho-poró
Corte-o ao meio
Em seguida, corte uma metade em rodelas de ½ cm de espessura
Reserve
Corte a outra metade em rodelas bem fininhas, quase transparentes
Reserve
Numa frigideira, junte a manteiga e 1 colher (sopa) de azeite e deixe derreter
Adicione as rodelas finas de alho-poró e misture
Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que o alho-poró comece a ficar dourado
Retire do fogo e reserve
Aqueça uma grelha em fogo médio e coloque 1 colher (sopa) de azeite
Quando estiver bem quente, junte as rodelas de alho-poró e deixe grelhar por 5 minutos
Passado este tempo, verifique se a parte de baixo das rodelas está dourada
Se estiver, vire e deixe o outro lado dourar também
Retire cuidadosamente com uma escumadeira ou espátula e reserve
Retire a polenta da geladeira depois dos 15 minutos
Coloque uma tábua por cima da assadeira e vire de uma vez, para que a polenta "caia" em cima da tábua
Corte a polenta em triângulos grandes
O corte também pode ser outro, como quadrados, círculos, palitos grossos, etc
Numa grelha ou numa frigideira antiaderente, leve 2 colheres (sopa) de azeite ao fogo médio para aquecer
Quando estiver quente, coloque dois pedaços de polenta por vez e deixe grelhar por 5 minutos, ou até que fique bem douradinhos por baixo
Em seguida, vire os pedaços e deixe o outro lado grelhar por mais 5 minutos
Retire as polentas da grelha e repita a operação com os outros pedaços
Coloque as polentas grelhadas num prato e sirva a seguir com o alho-poró dourado e as rodelas grelhadas.
O que você achou?
Sua avaliação: