Polenta à Moda Portuguesa Braga
Informações da receita
- 20 porções
- 3 favoritaram
- 5 batatas médias
- 4 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 6 folhas médias de couve-manteiga
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol
- 1 litro de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de sal
- 1.250 g de fubá
- Molho:
- 1.500 g de peito de frango
- 1 kg de tomate médio
- 1 cebola média . 165 g
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal a gosto
Como fazer
Polenta: lave as batatas, descasque-as e lave novamente
Pique-as em cubos pequenos e reserve.
Descasque os dentes de alho e amasse-os
Descasque a cebola, elimine as extremididades, pique-a em pedaços pequenos e reserve.
Lave as folhas de couve, elimine os talos, coloque uma sobre a outra, faça um rolo e corte em tiras bem finas
Reserve.
Coloque em uma panela grande e de fundo grosso o azeite de oliva, o alho e a cebola
Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até a cebola ficar macia
Adicione as batatas, a couve e 1/2 litro de água
Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos
Acrescente o caldo de carne, o sal e 1 e 1/2 litro de água.
Deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até ferver
Incorpore, aos poucos e sem parar de mexer, o fubá
Abaixe o fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 40 minutos
Retire do fogo.
Espalhe a polenta em 4 assadeiras refratárias (33 cm x 23 cm) e reserve.
Recheio: lave o peito de frango e coloque em uma panela com 1/2 litro de água
Leve ao fogo e cozinhe por 25 minutos ou até a carne ficar macia
Retire do fogo, elimine a pele, os ossos e as cartilagens
Corte o peito de frango em pedaços pequenos e reserve.
Lave os tomates em água corrente e elimine os pedúnculos
Coloque-os sem uma panela com 3 litros de água fervente e deixe cozinhar por 1 minuto
Retire do fogo, escorra a água, tire as cascas, parta os tomates ao meio e elimine as sementes
Coloque a polpa do tomate no copo do liquidificador e bata por 1 minuto
Reserve.
Descasque a cebola, elimine as extremididades, pique-a em pedaços pequenos
Descasque os dentes de alho e pique-os
Reserve.
Coloque em uma panela o azeite de oliva, a cebola e o alho
Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até a cebola ficar macia
Junte o frango, a polpa de tomate batida, o extrato de tomate, o açúcar e o sal
Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 8 minutos ou até obter um molho encorpado
Acerte o sal e retire do fogo.
Despeje o molho sobre a polenta e sirva em seguida
Se preferir, corte a polenta em pedaços, arrume no prato e cubra com o molho.
Informações adicionais
Cada porção possui 355 g
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