Polenta à Moda Portuguesa Braga

Informações da receita
  • 5 batatas médias
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 6 folhas médias de couve-manteiga
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1.250 g de fubá
  • Molho:
  • 1.500 g de peito de frango
  • 1 kg de tomate médio
  • 1 cebola média . 165 g
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Sal a gosto

Como fazer

Polenta: lave as batatas, descasque-as e lave novamente

Pique-as em cubos pequenos e reserve.

Descasque os dentes de alho e amasse-os

Descasque a cebola, elimine as extremididades, pique-a em pedaços pequenos e reserve.

Lave as folhas de couve, elimine os talos, coloque uma sobre a outra, faça um rolo e corte em tiras bem finas

Reserve.

Coloque em uma panela grande e de fundo grosso o azeite de oliva, o alho e a cebola

Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até a cebola ficar macia

Adicione as batatas, a couve e 1/2 litro de água

Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos

Acrescente o caldo de carne, o sal e 1 e 1/2 litro de água.

Deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até ferver

Incorpore, aos poucos e sem parar de mexer, o fubá

Abaixe o fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 40 minutos

Retire do fogo.

Espalhe a polenta em 4 assadeiras refratárias (33 cm x 23 cm) e reserve.

Recheio: lave o peito de frango e coloque em uma panela com 1/2 litro de água

Leve ao fogo e cozinhe por 25 minutos ou até a carne ficar macia

Retire do fogo, elimine a pele, os ossos e as cartilagens

Corte o peito de frango em pedaços pequenos e reserve.

Lave os tomates em água corrente e elimine os pedúnculos

Coloque-os sem uma panela com 3 litros de água fervente e deixe cozinhar por 1 minuto

Retire do fogo, escorra a água, tire as cascas, parta os tomates ao meio e elimine as sementes

Coloque a polpa do tomate no copo do liquidificador e bata por 1 minuto

Reserve.

Descasque a cebola, elimine as extremididades, pique-a em pedaços pequenos

Descasque os dentes de alho e pique-os

Reserve.

Coloque em uma panela o azeite de oliva, a cebola e o alho

Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até a cebola ficar macia

Junte o frango, a polpa de tomate batida, o extrato de tomate, o açúcar e o sal

Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 8 minutos ou até obter um molho encorpado

Acerte o sal e retire do fogo.

Despeje o molho sobre a polenta e sirva em seguida

Se preferir, corte a polenta em pedaços, arrume no prato e cubra com o molho.

Informações adicionais

Cada porção possui 355 g

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