Pato Agridoce Marcia R.
Informações da receita
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- 1 pato grande
- Sal e pimenta-do-reino branca moída
- 400 g de azeitonas verdes sem caroço
- 1 xícara de água
- Molho:
- 1 xícara de água
- 12 cebolinhas miúda e inteiras
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo levemente torrada
- 2 xícaras de caldo de frango
- 2 tomates sem pele e sem semente
- 1 bouquet garni (amarradinho de 6 folhas de salsinha, 1 folha de louro e 2 folhas de tomilho)
- 1 1/2 xícara de vinho tipo Madeira ou Porto
Como fazer
Limpe bem o pato e tempere com pouco sal (pois, as azeitonas que serão usadas já são normalmente salgadas) e pimenta.
Afervente ligeiramente as azeitonas passando-as por água fria e coloque grande parte delas na cavidade do pato.
Reserve algumas.
Coloque a água na assadeira e ponha ai o pato.
Leve ao forno moderado e asse durante 1h 15 min.
De tempos em tempos, molhe o pato com o próprio suco.
Molho:
Afervente na água as cebolinhas durante 2 minutos.
Escorra e reserve.
Recolha da assadeira 3 colheres (sopa) da gordura que se solta do pato e coloque em uma panela.
Leve ao fogo médio e refogue as cebolas por 5 minutos, quando ficarão bem tenras.
Espalhe a farinha, mexendo sempre e vigorosamente com uma colher de pau, até que pegue cor, isto é fique amarronzada.
Acrescente o caldo de frango, os tomates, o bouquet garni e as azeitonas que sobraram quando foi feito o pato.
Mexa bem e raspe o fundo da panela.
Deixe por mais 5 minutos no fogo.
Quando o pato estiver assado, depois de 1h 15min, retire do forno e recolha as azeitonas da cavidade, acrescente-as ao molho.
Coloque então o próprio pato na panela com o molho, regue-o com o vinho, tampe e deixe cozinhar no fogo brando por mais 15 minutos.
Retire o pato da panela, disponha na travessa que irá servir (se quiser, distrinche-o).
Aumente o fogo para reduzir o molho.
Quando estiver consistente, meio cremoso, verifique o tempero, retire o bouquet garni e disponha-o sobre o pato.
Sirva com batatas pequenas, cozidas e refogadas na manteiga ou na gordura do próprio pato, como preferir.
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