Panetone caseiro Valéria Silva
Informações da receita
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- 7 tabletes de fermento para pão (105g)
- 1/2 xícara de água morna
- 7 xícaras de farinha de trigo
- 6 ovos
- 3/4 de xícara de manteiga derrtida
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
- Farinha de trigo para polvilhar
- 250g de frutas cristalizadas picadas
- 250g de passas sem sementes
- 1 gema
- 1 colher (chá) de leite
Como fazer
Dissolva o fermento na água e misture com 3/4 de xícara de farinha de trigo
Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas
Junte mais 3/4 de xícara de farinha de trigo e deixe crescer por mais 2 horas
Acrescente os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e depois com as mãos
Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse por uns 5 minutos, com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro
Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40 x 35 cm
Misture as frutas cristalizadas com as passas e passe ligeiramente na farinha de trigo
Distribua metade das frutas sobre a massa
Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas parao centro
Dobre ao meio, deixando as pontas para baixo, e com a ajuda das mãos forme uma bola
Coloque numa fôrma de papel de 1 kg, própria para panetone, untada com manteiga
Repita o mesmo processo com a massa e as frutas restantes
Deixe crescer por mais 2 horas, ou até dobrar de volume
Com uma tesoura, faça um corte profundo em forma de cruz
Pincele com a gema diluída no leite e leve ao forno baixo (150ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora
Depois de uns 45 minutos, a superfície já deve estar dourada
Cubra o panetone com papel-alumínio e termine de assar.
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