Lasanha de ratatouille Nora
Informações da receita
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- Para a massa:
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de leite
- 1/3 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de sal
- 5 l de agua
- 1 pitada de sal.
- Para a ratatouille:
- 4 tomates maduros
- 1 pimentão amarelo
- 2 abobrinha
- 2 berinjelas
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
- 1 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Como fazer
Numa tigela, misture as farinhas e o sal
Faça um buraco no centro e acrescente os ovos levemente batidos, o leite e a água morna
Com as mãos, trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes secos aos poucos, até formar uma bola
Deixe a massa descansar por 10 minutos
Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa com um rolo até deixá-la com 2 mm de espessura
Divida em retângulos de 10x5 cm
Numa panela grande, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal
Enquanto isso, prepare a ratatouille.
Ratatouille :
Faça um corte em X na base de cada tomate
Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos
Prepare outra tigela com água e gelo
Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela
Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas
O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente
Corte os tomates em quatro e retire as sementes.
No liquidificador, bata 2 tomates e corte os outros 2 em cubinhos
Numa tábua, corte os pimentões e descarte as sementes
Corte as abobrinhas e as berinjelas em cubos de 1,5 cm
Descasque os dentes de alho e corte-os em metades
Pique as cebolas bem fininho ou passe pelo ralador
Numa tigela, misture o queijo parmesão com o provolone
Reserve
Leve uma frigideira grande com 3 colheres (sopa) de azeite ao fogo médio
Refogue a cebola por 2 minutos e acrescente os dentes de alho
Refogue por mais 5 minutos e retire os dentes de alho
Junte os pimentões e deixe cozinhar por 10 minutos
Adicione os cubos de berinjela e de abobrinha
Deixe cozinhar por mais 10 minutos
Coloque os cubos de tomate, tempere com sal e 1 pitada de pimenta-do-reino
Misture bem e desligue o fogo
Reserve
Se a água da panela já tiver fervido, cozinhe cada um dos retângulos de massa por 2 minutos, retire e coloque sobre um pano úmido.
Montagem:
Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média)
Unte com o azeite restante um recipiente refratário de 25 x 35 cm
No recipiente, monte a lasanha: espalhe uma camada da ratatouille de legumes, polvilhe com um pouco da mistura de queijos
Por último, cubra com a massa
Repita o procedimento até terminar a massa
Regue com o tomate batido no liquidificador e polvilhe com os queijos
Leve ao forno por 15 minutos para gratinar
Sirva a seguir.
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