Gougères – pão de queijo francês Lucia
Informações da receita
- 4 3 votos
- 33 favoritaram
- 3 colheres de sopa (40 g) de manteiga
- 1 xícara (250 ml) de água
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino ou misturinha de pimentas
- 1 / 2 xícara (90 g) de farinha de trigo
- 2 ovos grandes
- 3 /4 de xícara (aproximadamente 100g) de queijo tipo gruyère ralado
- 1 ovo
Como fazer
Na hora de preparar a massa, primeiro separe todos os ingredientes e deixe-os ao lado da panela no fogão prontos para serem utilizados.
Aqueça a água com a manteiga e o sal.
Assim que a água ferver e a manteiga derreter, acrescente a farinha de uma só vez. Não demore, para a água não evaporar.
Utilize uma espátula ou uma colher de pau para bater vigorosamente até a massa formar uma bola e soltar completamente da panela.
Algumas vezes a massa forma uma película no fundo da panela.
Retire a panela do fogo, deixe esfriar por uns cinco minutos e acrescente os ovos, um de cada vez, e tempere com a pimenta.
Atenção, a etapa a seguir pode ser executada no processador de alimentos, coloque a massa e, com o processador ligado, acrescente um ovo de cada vez e o queijo.
Demora aproximadamente um minuto para obter uma mistura macia e lisa.
Se estive batendo a mão, acrescente um ovo de cada vez e por fim o queijo.
Coloque a massa em um saco de confeitar ou um saco plástico com um dos cantos com a ponta cortada.
Faça pequenos montinhos sobre uma assadeira forrada com papel absorvente. Pincele-os com o ovo ligeiramente batido.
Polvilhe cada um dos gougères com um pouco de queijo ralado.
Asse-os no forno médio, 220o C, até dourar, por aproximadamente 40 minutos.
Informações adicionais
O queijo pode ser substituído por uma misturinha de queijo parmesão, queijo Minas tipo meia-cura e queijo tipo estepe ou apenas dois dos queijos indicados.
O que você achou?
Sua avaliação: