Gougères Lucia
Informações da receita
- 12 porções
- 4 favoritaram
- 120 g de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
- ½ colher (chá) de tomilho seco
- ½ colher (chá) de pimenta chili em pó
- 1 pitada de pimenta-caiena
- 250 ml de leite integral
- 125 g de manteiga (cortada em cubos de 1 cm)
- 6 ovos grandes (em temperatura ambiente)
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de queijo gruyère ralado
- 30 g de prosciutto cortado em cubos (opcional)
- 2 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Como fazer
Preaqueça o forno a 220ºC.
Em uma tigela grande, junte a farinha com o sal, a pimenta-do-reino, o tomilho e as pimentas.
Coloque o leite e a manteiga em uma panela grande. Deixe levantar fervura. Quando a manteiga derreter, reduza para fogo baixo. Acrescente a farinha temperada toda de uma vez. Mexa vigorosamente com uma colher de pau até a massa formar uma bola. Retire a panela do fogo.
Separe a clara e a gema de um ovo. Reserve a gema para o glacê.
Coloque a massa na tigela da batedeira. Bata por 1 minuto, em velocidade média. Sem deixar de bater, acrescente um ovo e a clara extra. Bata até a massa absorvê-los por completo. Depois, adicione os 4 ovos restantes, um de cada vez, esperando até o anterior ter sido completamente absorvido. Depois dos 5 ovos (mais a clara extra) terem sido incorporados à massa, esta deve estar homogênea, macia e acetinada.
Acrescente os queijos parmesão e gruyère, além do prosciutto, se você o estiver usando. Faça com que esses ingredientes se incorporem à massa por completo.
Use um saco de confeitar para colocar a massa em dois tabuleiros não untados. Você também pode fazer isso com uma colher (chá). Para pães menores, os montinhos devem ter cerca de 1 cm de diâmetro. Mas você também pode fazer pães maiores com 2,5 cm ou 4 cm. Mantenha o tamanho uniforme de modo que possam assar por igual. Deixe um espaço de 2 cm entre cada um.
Bata a gema restante com 2 colheres (sopa) de leite para preparar o glacê. Pincele levemente a parte de cima dos pães com esse glacê antes de levá-los ao forno. Polvilhe-os com o queijo parmesão.
Asse os pães no forno preaquecido. Se forem tamanho médio, por 10 minutos. Caso sejam pequenos, por 5 minutos. Reduza o fogo para 150ºC. Asse os pequenos por mais 10 minutos e os grandes por mais 15-20 minutos. Ou, então, até dourarem. Para verificar se estão prontos, retire um do forno e abra-o ao meio. A parte de dentro deve estar completamente assada. Se ainda estiver pastosa ou molhada, asse por mais 5 minutos.
Retire os tabuleiros do forno. Deixe os pães nos próprios tabuleiros para que possam esfriar o suficiente antes de serem servidos.
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