Espaguete ao Sugo com Almondegas de Siri Abimapi

Informações da receita
Acompanhada de um espaguete al dente e de um molho que traz um gostinho de Bahia, a carne de siri dá um toque todo especial à tão conhecida almondega e agrada à todos os paladares.
  • 500 gramas de macarrão de grano duro no formato de espaguete cozido al dente
  • Almondegas:
  • 300 gramas de carne se siri limpa, escaldada e espremida
  • 200 gramas de ricota fresca passada pela peneira
  • 1 batata média cozida e espremida ainda quente
  • 1 colher das de sopa de farinha de trigo
  • 2 fatias de pão de forma sem casca e embebido em ¼ de xícara das de chá de leite
  • 1 ovo grande ou 2 pequenos
  • 1 colher das de sopa de azeitonas verdes bem picadas
  • 1 colher das de sopa de queijo parmesão ralado fino
  • 4 colheres das de sopa de salsinha fresca bem picada
  • Sal, pimenta do reino branca, pimenta vermelha e noz-moscada ralada a gosto
  • Molho baiano com almondegas:
  • 1 colher das de sopa de azeite
  • 1 colher das de sopa de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara das de chá de cebola cortada em cubos bem pequenos
  • 2 colheres das de sopa de pimentão vermelho cortado em cubos bem pequenos
  • 2 colheres das de sopa de pimentão verde cortado em cubos bem pequenos
  • 750 gramas de tomates sem a pele e sem sementes cortado em cubos médios
  • 1 colher das de sopa de extrato de tomate
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó 0% de gordura
  • 100 ml de leite de coco light
  • 2 colheres das de sopa de coentro fresco bem picado
  • Sal, pimenta e temperos a gosto
  • Para servir:
  • 50 gramas de queijo tipo parmesão ralado

Como fazer

Almondegas:

Em uma vasilha grande coloque todos os ingredientes e amasse com as mãos até obter uma mistura homogênea. Prove o tempero acrescentando mais se necessário, modele em pequenas bolinhas e reserve.

Molho baiano:

Em uma panela média aqueça os azeites e refogue o alho e a cebola. Junte os pimentões, os tomates picados, o extrato, o caldo de legumes e cozinhe em fogo lento até obter um molho levemente encorpado.

Acrescente o leite de coco, o coentro e tempere a gosto. Deixe ferver por mais alguns minutos e reserve.

Montagem:

Volte o molho baiano ao fogo e deixe levantar fervura. Coloque as bolinhas de almondegas e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que as almondegas estejam bem cozidas.

Coloque o molho sobre a massa e finalize com queijo ralado. Sirva bem quente.

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