Casquinha de Bacalhau Braga

Informações da receita
  • 250 g de bacalhau sem sal, cozido e desfiado
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 cebola média
  • 3 tomates médios
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • 1 pimenta dedo-demoça
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 claras

Como fazer

Coloque em uma tigela o bacalhau a metade do azeite de oliva e a pimenta-do-reino

Cubra a tigela com filme plástico e deixe tomar gosto dentro da geladeira por 30 minutos.

Descasque a cebola, lave-a e corte em cubos bem pequenos

Reserve.

Lave os tomates em água corrente e retire os pedúnculos

Coloque-os em uma panela com 1/2 litro de água fervente

Deixe por 1 minuto

Retire do fogo, escorra a água da panela

Remova a pele dos tomates, parta-os ao meio, retire as sementes e despreze-as

Pique a polpa dos tomates em cubos bem pequenos

Reserve.

Lave o coentro, seque-o com toalha de papel, separe somente as folhas

Pique-as finamente e meça 1/2 xícara das de chá

Lave a pimenta, tire o pedúnculo, abra-a e tire as sementes e os filamentos brancos

Pique-a finamente e reserve.

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).

Coloque em uma panela o azeite de oliva restante e a cebola

Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até a cebola ficar macia

Acrescente o bacalhau e os tomates

Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 7 minutos ou até os tomates desmancharem e o bacalhau ficar macio.

Acrescente o leite de coco, o coentro e a pimenta dedo-de-moça

Cozinhe, mexendo de vez em quando, mais 3 minutos

Adicione 1 colher (sopa) de farinha de rosca, acerte o sal se necessário, misture bem e retire do fogo

Reserve.

Coloque as claras na tigela batedeira e bata por 3 minutos ou até obter picos firmes

Despeje sobre o bacalhau e mexa delicadamente até ficar homogêneo.

Distribua o refogado em 8 conchas de vieiras, arrume-as em uma assadeira e polvilhe a farinha de rosca restante

Leve ao forno por 25 minutos ou até dourar a superfície

Retire do forno e sirva em seguida

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