Baklava de Frutas e Pistache Braga
Informações da receita
- 20 porções
- 0 favoritaram
- 60 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 90 g de manga desidratada, bem picada
- 90 g de tâmaras secas sem caroço, bem picadas
- 120 g de pistache, bem picado
- 1½ colher (chá) de canela em pó
- 8 colheres (sopa) de mel claro
- 20 folhas de massa filo, cerca de 18 x 30 cm
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
Como fazer
Numa panela pequena, aqueça a manteiga e o óleo em fogo baixo até que a manteiga derreta e os dois se misturem. Retire a panela do fogo e reserve. Numa tigela, misture a manga e as tâmaras, o pistache, a canela e 4 colheres de sopa de mel. Reserve.
Preaqueça o forno a 220ºC. Unte ligeiramente um tabuleiro raso de 18 x 28 cm com um pouco da mistura de óleo e manteiga derretida.
Coloque uma folha da massa na base do tabuleiro, subindo pelos lados, se necessário, e pincele com pouco da mistura de manteiga e óleo. Coloque mais 4 folhas da massa, pincelando cada uma com um pouco da mistura de óleo e manteiga. Espalhe 1/3 do recheio de frutas.
Repita mais 2 vezes as camadas de folhas de massa e de recheio. Por cima da última camada de frutas, ponha as 5 folhas de massa restantes, pincelando cada uma com um pouco de manteiga derretida com óleo. Apare as bordas da massa para que caibam no tabuleiro.
Com a ponta de uma faca afiada, marque a parte superior da massa, dividindo-a em 20 quadrados. Asse por 15 minutos, depois reduza a temperatura do forno para 180ºC. Asse por mais 10 a 15 minutos ou até a massa ficar crocante e dourada.
Enquanto isso, numa panela pequena, aqueça em fogo baixo as 4 colheres de sopa restantes de mel com o suco de laranja até se misturarem, mexendo constantemente.
Quando o doce estiver pronto, retire do forno e despeje uniformemente a mistura de mel com laranja por toda a superfície. Deixe esfriar no tabuleiro. Quando estiver frio, para servir, corte seguindo os quadrados previamente delineados.
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