Panetone de café e nozes do Globo Rural
Informações da receita
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- Para massa:
- 20 gramas de fermento biológico para pão
- 2 ovos inteiros
- 3 copos americanos de açúcar
- 2 copos americanos de café coado bem forte
- 2 de leite morno
- 2 colheres de sopa de margarina
- 6 gotas de essência de panetone
- farinha de trigo até dar o ponto
- Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida de leite (usar a lata de leite condensado como medida)
- a mesma medida de café coado bem forte (usar a lata de leite condensado como medida)
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 xícara de nozes trituradas
- Para a cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida de leite (usar a lata de leite condensado como medida)
- a mesma medida de café coado forte (usar a lata de leite condensado como medida)
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de café solúvel
Como fazer
O primeiro passo é preparar o fermento
O pó deve ser misturado com o leite morno, duas colheres de açúcar e três de farinha de trigo
Aqueça a mistura por cinco minutos, desligue o forno e coloque o fermento para crescer durante 20 minutos.
Acrescente os ovos, a margarina, o café, o açúcar, o leite e as seis gotas de essência de panetone
Coloque farinha de trigo até a massa desgrudar das mãos e reserve.
Então, prepare o recheio
Numa panela, junte o leite condensando, o leite, o café coado, a margarina e o amido de milho
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar
Deixe esfriar.
A montagem do cafetone é fácil: abra a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada
Depois, espalhe o creme já frio, agora espalhe as nozes picadas, enrole, corte em pedaços pequenos e coloque em formas de papel untadas com margarina
A massa vai crescer em temperatura ambiente por cerca de duas horas.
Atenção para a dica: sempre fazer ele em dias quentes, dias de sol
Porque se está em um dia frio, úmido, ele demora mais para crescer.
Leve ao forno brando e vá subindo a temperatura aos poucos até assar
Leva cerca de uma hora.
Aproveite para preparar a cobertura
Os ingredientes são: uma lata de leite condensado, a mesma medida de leite, mais uma de café coado forte, uma colher de sopa de margarina e uma de café solúvel.
Junte numa panela o leite condensado, o leite, a margarina, o café coado e o café solúvel cozinhe em fogo baixo até engrossar
Aí é só cobrir o cafetone e decorar com grãos de café moídos e nozes.
Informações adicionais
O panetone que incorpora o sabor do café, uma das culturas mais importantes do Minas Gerais.
A receita é de autoria da Dona Mara Pereira, que optou por viver em Cachoeira de Minas após o casamento com o Seu Paulo Pereira. Além do café e das nozes, a receita leva farinha, ovos e margarina.
Receita exibida em 24/12/09 no Globo Rural da Rede Globo.
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