Moqueca azul-marinho com banana Tereza da Silva
Informações da receita
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- 1 peixe de 1,5 kg (pode ser pescada, anchova, garoupa ou robalo)
- 1 maço de coentro fresco picado a gosto
- 3 tomates picados sem sementes
- 4 bananas nanicas verdes
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho amassados
- ½ xícara (chá) de óleo
- Farinha de mandioca crua
- Pimenta malagueta
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Como fazer
Cortar o peixe, limpo de vísceras e escamas, em postas
Separar a cabeça e o rabo para fazer o caldo do pirão
Cortar as bananas, sem descascá-las, em quatro, no sentido do comprimento e, depois, na metade.
Numa panela de ferro (é indispensável que ela seja deste material para produzir a cor azulada), cozinhar, por cerca de 20 minutos, o rabo e a cabeça do peixe em 1,5 litro de água e meia colher (chá) de sal.
Em seguida, retirar os pedaços de peixe e acrescentar a banana (com as cascas) a esse caldo.
Deixar cozinhar até que a mistura adquira a cor azulada e as bananas estejam bem tenras.
Então, retirar, descascar e devolver, agora sem cascas, ao caldo
Temperar o peixe com o suco de limão, coentro, pimenta-do-reino e sal a gosto
Deixar descansar por meia hora.
Numa panela de ferro grande dourar o alho no óleo, acrescentar os tomates, a cebola, o sal e refogar essa mistura rapidamente
Desligar o fogo e acomode as postas do peixe sobre essa mistura, tomando o cuidado de não amontoá-las.
Colocar um pouco de água, tampar a panela e cozinhar, sem mexer, por aproximadamente 15 minutos.
Para servir, colocar num prato fundo o caldo azulado, amassar os pedaços da banana ainda não desfeitos e juntar a farinha de mandioca crua, de modo a obter um pirão grosso.
Sobre ele, assentar uma posta de peixe e, se desejar, colocar um pouco de pimenta malagueta.
Informações adicionais
fonte tv gazeta
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