Bolo de chocolate russo Lucia
Informações da receita
- 3 favoritaram
- Para a massa:
- 200 g de chocolate meio amargo em barra
- 200 g de manteiga
- 3 colheres de sopa rasas | 30 g de chocolate em pó
- 1 xícara | 100 g de farinha de trigo
- 1/3 de xícara | 50 g de amido de milho (maisena)
- 2 colheres de chá | 7g de fermento em pó
- 4 ovos em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- 1 e 1/3 de xícara | 250 g de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1/2 xícara | 100 ml de leite
- Para o creme de queijo cottage:
- 1 xícara | 250 g de queijo cottage
- 1/3 de xícara | 50 g de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa | 20 g de amido de milho (maisena)
- 1 colher de sopa | 15 g de manteiga bem mole
- Suco de 1 limão pequeno, usei limão rosa mas pode ser outro
- Manteiga para untar a forma
- Farinha para polvilhar a forma
- Papel manteiga para forra o fundo da forma
- Forma de fundo solto
Como fazer
Ligue o forno baixo, 180°C. Prepare primeiro a massa de chocolate e em seguida a de queijo, elas irão se misturar na própria forma, enquanto o bolo assa.
Nunca é demais lembrar que todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente.
Unte um ou dois pontos do fundo da forma com manteiga e forre-o com papel manteiga cortado no seu tamanho e formato. Isso fixará o papel ao fundo. Unte o papel e as laterais da forma. Polvilhe com uma colher de sopa de farinha, retire o excesso.
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no forno de micro-ondas. Misture a farinha, com a maisena, o fermento, o sal e o chocolate em pó. Bata as claras em neve.
Bata as gemas e o açúcar até obter um creme grosso e de cor clara. Sem parar de bater, junte o chocolate derretido e a essência de baunilha. Acrescente a mistura com a farinha e o leite. Por último, envolva as claras em neve com a massa. Espalhe a massa na forma.
Prepare um creme com o queijo cottage e os demais ingredientes. Utilize um liquidificador ou um mixer para desmanchar bem as bolinhas do queijo.
Distribua o queijo às colheradas sobre a massa de chocolate. Em seguida, com o auxílio de uma espátula, envolva a massa de queijo com a massa de chocolate – puxe-a de baixo para cima até o centro do bolo. Dê uns tapinhas na lateral da forma para distribuir a massa de maneira homogenea.
Asse por aproximadamente 45 minutos, até o centro do bolo estar firme, porém não deixe que seque totalmente.
Retire da forma depois de frio e polvilhe com chocolate em pó e açúcar de confeiteiro.
O que você achou?
Sua avaliação: