Bacalhau com Arroz à Portuguesa
Informações da receita
- 10 porções
- 8 favoritaram
- 1 kg de bacalhau dessalgado e limpo
- 400 g de arroz
- 6 cebolas medianas cortadas em rodelas de meio centímetro de grossura
- 150 g de manteiga
- 2 colheres cheias das de sopa, de pão ralado fino
- 6 ovos cozidos
- purê de tomate
- azeite
- pimenta moída
- Arroz:
- 400g de arroz
- 50g de manteiga
- 2 vezes o volume de arroz de caldo de bacalhau
- 1 cebola mediana
- sal
- pimenta moída
Como fazer
Pega-se o bacalhau depois de dessalgado e cozinha-se por 15 minutos sem ferver.
Retirar o bacalhau, guardar o caldo para preparo do arroz e depois limpar o bacalhau, tirando a pele e as espinhas, e dividir em lascas.
Ao mesmo tempo prepara-se o arroz: colocar a manteiga e a cebola na panela de preparo do arroz.
Depois de dourar a cebola, derrama-se o arroz, mexendo com uma colher de pau até o arroz começar a aloirar; junta-se o caldo de bacalhau quase fervendo (que deve ter duas vezes o volume do arroz) o sal e a pimenta a gosto.
Deixar ferver sem mexer até o arroz ficar cozido
Como variante pode-se cozinhar 600 g de ervilha em água e sal e se misturar com o arroz.
Preparam-se também as cebolas cortadas às rodas, desmanchando estas, temperando-as com sal fino e pimenta, passando-as por farinha e fritando-as em frigideira no azeite bem quente até ficarem louras e secas
Ao purê de tomate dá-se uma fervura ligeira, incrementando com tempero de sal e pimenta.
Estando tudo pronto, pega-se uma travessa funda, alternando em camadas, começando por uma camada de arroz, por cima uma de cebolas e outra de bacalhau, sendo este coberto com o purê de tomate, ficando a última também de arroz, isto é, dispõem-se em quantidades de modo a fazer quatro camadas de arroz, três de bacalhau, três de cebola frita e três de purê de tomate indo ao forno pré-aquecido.
Por fim, ao servir, deita-se por cima o pão ralado que numa frigideira se fez absorver a manteiga por uns segundos, decorando com os ovos cozidos cortados em rodelas ou em quatro pedaços.
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