Como fazer calda de caramelo
Informações da dica
Dicas para iniciantes de como fazer calda de caramelo:
- Em uma panela grande, coloque 1 xícara (chá) de açúcar. Leve ao fogo baixo, deixando derreter suavemente.
- Quando estiver bem dourado, junte meia xícara (chá) de água fervente e mexa com uma colher de pau. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar.
- Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro).
- Despeje a mistura preparada (pudim, por exemplo) até no máximo 3 dedos abaixo da borda da fôrma caramelizada.
- Desenforme num prato de servir de bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra. Se as bordas permanecerem grudadas, afaste-as delicadamente com as mãos ou com a ponta de uma faca, para o ar penetrar e o pudim desprender.
Opção de fazer no microondas
Coloque 2 colheres (sopa) de açúcar e uma de água num recipiente próprio e levo ao microondas na potência máxima, até ficar com um tom amarelo-claro. Depois, desligue o aparelho e deixo esfriar. Fica ótimo e é simples de fazer.
Decoração: Fios de caramelo
Deite o açúcar numa frigideira ou panela (pequeno), borrife com água e leve ao fogo até começar a caramelizar. Com um garfo vá retirando o caramelo e deixando escorrer em fios sobre a bancada cozinha, previamente untada com óleo. Assim fará "cabelos" de caramelo!