Queijo de manteiga Denise Petrelli
Informações da receita
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Como fazer
Durante dois dias consecutivos foram colocados 3 ½ litros de leite para coalhar por vinte de quatro horas. Encontrando-se o leite coalhado, o passo seguinte é coar a coalhada.
A coalhada é derramada num saco de algodão cru, e na pia é espremida para que o soro escorra totalmente
No saco, a coalhada deve ficar secando por 24 horas, de preferência amarre o saco de pano e pendure-o em lugar arejado. Após esse tempo você irá encontrar a coalhada seca, como um bolo, também, chamada por aqui de coalhada curada
O próximo passo é desmanchar a coalhada seca até ficar esfarinhada. Passe a sove bem a massa da coalhada escorrida até ficar cremosa e ligada
Neste ponto inicia-se o cozimento do queijo. Coloque os três litros de leite reservados para esquentar, depois de morno acrescente a massa sovada da coalhada para desmanchar no leite
Curiosamente um novo resultado do cozimento é conhecido. Na medida em que a coalhada sovada é desmanchada e cozinhada no leite, um novo bolo liguento da massa é formado
O leite cozinha a massa do queijo e ao final permanece quase a mesma quantidade do liquido na panela.
Etapa seguinte é escorrer o leite onde foi cozinhada a massa do queijo. Vale ressaltar que o leite escorrido pode ser usado, por exemplo, para se fazer o tradicional arroz de leite
Para finalizar ela coloca para esquentar no mesmo caldeirão que cozinhou o queijo, a manteiga da terra, anteriormente preparada. Acrescenta os pedaços de queijo, e inicia um novo processo de desmanchar e unir.
O queijo é desmanchado na manteiga, ao mesmo tempo em que a manteiga vai sendo incorporada e absorvida pela massa do queijo
O ponto do queijo é encontrado quando a manteiga é absorvida. Agora é só untar uma fôrma ou um refratário colocar o queijo e esperar esfriar para desenformar
Informações adicionais
Para fazer 1 kg de queijo foram usados dez litros de leite sendo que sete litros foram usados para coalhar e os três litros restantes usados para cozinhar o queijo
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