Pão integral com alecrim Elisângela
Informações da receita
- 3 favoritaram
- 2 ramos de alecrim
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 10 g de fermento seco para pão
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- óleo de canola para untar
- sal a gosto
Como fazer
Desfolhe um dos ramos de alecrim e reserve.
Numa panelinha, coloque a água e o ramo inteiro de alecrim
Leve ao fogo médio e, quando ferver, desligue
Retire o alecrim.
Numa tigela grande, misture bem as farinhas e o fermento
Faça um buraco no centro, acrescente a água morna, o azeite e o sal
Trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes até formar uma bola
Sob uma superfície enfarinhada, sove a massa de pão por 10 minutos até ficar lisa e elástica
Faça uma bola com a massa
Unte o fundo de uma tigela grande com azeite
Coloque a massa e pincele-a com um pouco de azeite
Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho
Transfira a massa crescida para uma superfície enfarinhada e aplaine com os dedos
Salpique com as folhas de alecrim
Dobre a massa e sove-a até que as folhas estejam uniformemente distribuídas
Modele o pão em formato ovalado com cerca de 25 x 10 cm
Unte uma assadeira grande com óleo
Transfira a massa para a assadeira e faça cortes superficiais no sentido da largura do pão
Pincele com o azeite de oliva restante, cubra e deixe crescer por 30 minutos
Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média)
Pincele o pão com mais azeite e leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos ou até que esteja dourado
Para verificar se está assado, bata na parte de baixo do pão (como se estivesse batendo numa porta) e observe se produz um som oco
Caso contrário, deixe assar mais um pouquinho
Quando pronto, coloque o pão sobre uma grade e deixe esfriar
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