Knafeh (knife, kunafah, kunafa, kunefe, knafe ou konafah) Charito Peraza
Informações da receita
- 5 1 voto
- 15 porções
- 5 favoritaram
- Para a base e a capa (cobertura):
- 100 g de manteiga sem sal
- 500 g de macarrão cabelo de anjo (também vêm com o nome de aletria e em algumas regiões pelo nome de kunafa, podemos substituir pelo macarrão Vermicelli. A verdadeira massa chama-se kataifi)
- Recheio:
- 500 g de ricota fresca
- 1 xícara de leite condensado
- 1 xícara (chá) de nozes ou castanhas de sua preferência
- Calda:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de mel
- Água de flor de laranjeira ou água de rosas (opcional)
Como fazer
Massa e a capa (cobertura):
Quebre em pedacinhos bem pequenos o macarrão cabelo de anjo e frite-os em manteiga até que fiquem dourados. Segredinho, eu divido o macarrão cabelo de anjo e a manteiga em duas partes, primeiro frito 250 g de macarrão em 50 g de manteiga e depois faço o mesmo com o restante do macarrão.
Recheio:
Amasse a ricota com um garfo e depois misture com leite condensado e as nozes ou castanhas, de sua preferência picadinhas.
Clada:
Junte todos os ingredientes da calda numa panela e leve ao fogo baixo e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos (não estranhe a calda é rala).
Montagem:
Unte uma forma ou um refratário ou forminhas individuais e ponha a metade do macarrão que está frito. Ponha o recheio da ricota com o leite condensado e as nozes ou castanhas de sua preferência e cubra com a outra metade do macarrão frito. Segredinho, antes de levar ao forno, corte em quadradinhos, isto facilita muito no momento de servir.
Agora leve para assar em forno médio, pré aquecido por 15 a 20 minutos até dourar. Retire do forno depois deste tempo, regue com a calda e volte ao forno por mais alguns minutos (5 a 10 minutos) até que o macarrão doure mais um pouco.
Retire do forno e deixe esfriar. Se desejar, pode guardar na geladeira.
Informações adicionais
1°) Esta torta, se é que assim posso chama-la tem inúmeros nomes os que conheço são Knife, Kunafeh, Kunafah, kunefe, knafe, konafah e knafeh, razao pela cual coloquei alguns nomes no titulo entre parêntesis além do nome Knafeh.
2°) Os recheios são variadíssimos.
3°) A verdadeira massa é a massa kataifi. No Brasil é muito difícil encontrar esta massa, tem pessoas que sabem faze-lá em casa, ela é uma massa trabalhosa de se fazer, por isso surgiram as adaptações com o macarrão cabelo de anjo, macarrão vermicelli e Sêmola (semolina) torrada.
4°) Se desejar pode colocar menos quantidade de macarrão na base e na cobertura de Knafeh.
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