Focaccia e Pizza Karen
Informações da receita
- 4 1 voto
- 8 favoritaram
- 1 Quilo(s) farinha de trigo
- 1/2 Xícara(s) azeite de oliva
- 50 Grama(s) fermento biológico fresco
- 1/2 Colher(es) de sopa açúcar
- 1/2 Litro(s) água
- À gosto sal
- À gosto Molho de tomate (Opcional para a pizza)
- 250 Grama(s) queijo mussarela (Opcional para a pizza)
- À gosto rúcula (Opcional para a pizza)
- À gosto manjericão (Opcional para a pizza)
- À gosto tomates secos (Opcional para a pizza)
Como fazer
Para se obter uma boa massa, primeiro você precisa fazer a esponja
Para isto, coloque numa tigela o fermento junto com o açúcar, uma colher de farinha de trigo e meia xícara de água
Misture bem até o fermento dissolver completamente
Tampe e deixe descansar em local quente até triplicar seu volume
Se estiver leve e fofa, ficou legal.
Num recipiente, coloque a farinha de trigo e um pouco de sal nas bordas
Faça uma cavidade, e no centro, coloque o azeite de oliva, a esponja e um pouco d’água
Comece a integrar e aos poucos, acrescente água à medida que a massa for pedindo
Uma vez integrados os ingredientes, comece a amassar numa superfície previamente polvilhada com farinha de trigo.
Continue amassando de forma enérgica até obter uma massa macia e uniforme
Agora, divida em duas partes iguais, forme uma bola com cada uma, cubra bem com um pano e deixe crescer novamente.
Para a focaccia: Deixe a massa crescer e tire o gás, pressionando com a ponta dos dedos para que a massa desinfle um pouco, coloque numa travessa untada com óleo e pinte com um pouco de azeite de oliva
Com os dedos, faça os sulcos característicos
Coloque sal grosso, um pouco de alecrim para dar cheiro e um pouquinho de azeite de oliva
Deixe reposar novamente até dobrar seu volume.
Para a pizza: Tire o gás da massa pressionando com a ponta dos dedos para a massa desinflar e coloque-a na bancada polvilhada com um pouco de farinha de trigo
Estique com um rolo, e com cuidado, coloque numa forma para pizza untada com óleo
Cubra e deixe crescer novamente
Quando tiver dobrado seu volume, coloque um pouco de molho de tomate por cima e um pouco de queijo mussarela
Cozinhe junto com a focaccia no forno médio até que o queijo esteja gratinado e a focaccia esteja cozida.
Para finalizar, acrescente umas folhas de rúcula, mussarela fresca, tomates assados, azeite de oliva e azeitonas pretas
O que você achou?
Sua avaliação: