Cuscuz com abóbora à moda persa Lucia
Informações da receita
- 4 porções
- 1 favoritou
- Cerca de 750 g de abóbora, descascada
- 1 pimentão vermelho, cortado ao meio e sem sementes
- 1 pimentão amarelo, cortado ao meio e sem sementes
- 225 g de abobrinhas, cortadas em pequenos pedaços
- 1 laranja, descascada e cortada em pedaços grandes
- 4 folhas de louro
- 1 pauzinho de canela, partido ao meio
- 2 dentes de alho, picados
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- ½ colher de chá de pimenta-malagueta seca amassada (opcional)
- Cuscuz de tâmaras e passas
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola, picada bem fino
- 2 dentes de alho, picados
- 75 g de tâmaras sem caroço, picadas
- 75 g de passas brancas
- 1 pauzinho de canela, partido ao meio
- 1 pedaço de gengibre fresco de 2 cm, picado bem fino
- 150 ml de vinho branco seco
- 250 g de cuscuz de trigo
- 1 lata de grão-de-bico, de cerca de 400 g, escorrido e enxaguado
- 300 ml de água fervente
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
- Suco de 1 laranja
- Sal e pimenta-do-reino
Como fazer
Preaqueça o forno a 200ºC. Corte a abóbora em pedaços, retire as sementes e a casca. Corte cada metade de pimentão em 12 pedaços. Coloque a abóbora e o pimentão num tabuleiro com as abobrinhas, a laranja, o louro, a canela e o alho. Regue com azeite e polvilhe com a pimenta-malagueta, se estiver usando. Asse por 25 minutos, virando uma vez, até que os legumes estejam dourados e macios.
Enquanto isso, prepare o cuscuz. Aqueça o azeite numa panela, adicione a cebola e o alho, e refogue por 5 minutos ou até que comecem a dourar. Junte as tâmaras, as passas, a canela, o gengibre e o vinho. Tampe e cozinhe em fogo brando por 5 minutos. Retire do fogo. Acrescente o cuscuz, o grão-de-bico e depois a água fervente. Tampe e deixe descansar por 5 minutos.
Adicione a salsinha, a hortelã e o suco de laranja ao cuscuz e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture e solte com um garfo. Distribua por 4 pratos e por cima arrume os legumes assados. Sirva quente ou à temperatura ambiente.
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