Alcatra à Terceira
Informações da receita
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- 2 kg de rabada
- 1 kg de músculo
- 250 g de toucinho defumado em pedaços pequenos
- 6 cebolas em rodelas
- 8 grãos de pimenta-da-jamaica
- 2 folhas de louro
- 1 pau de canela de 5 cm
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- Vinho branco seco – 1 garrafa aproximadamente
- 1 copo de água
- 125 g de manteiga em pedaços + um pouco para untar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
Cortar as carnes em pedaços grandes.
Untar uma panela de barro, colocar uma camada de cebola, um pouco de toucinho e por cima as carnes. Temperar com sal e pimenta-do-reino, metade da pimenta-da-jamaica, uma folha de louro e a canela.
Repetir até acabar os ingredientes, cobrindo com o restante das cebolas.
Adicionar a o vinagre, a água e cobrir com vinho.
Colocar a manteiga por cima, levar ao forno médio por 4 horas – até as carnes ficarem macias.
Mexer algumas vezes e, se for necessário, colocar mais água.
Acertar o tempero e servir com um bom pão rústico.
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