Harmonizando a cerveja com os pratos de fim de ano

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cerveja harmonizadaAs festas de fim de ano reservam um cardápio variado. Pernil, Peru, Chester, Panetone e outros doces fazem parte do banquete para as ceias de Natal e Ano Novo. Para tornar o jantar ainda mais especial não há nada melhor do que acompanhar os pratos com uma boa cerveja. O sommelier da Escola Superior de Cerveja e Malte, Fernando Bastos, dá dicas para harmonizar as refeições com os tipos ideais da bebida.

Pernil ao molho de laranja

Na sua ceia não falta um Pernil? A sugestão é acompanhar o prato com uma cerveja de estilo belga Strong Golden Ale. O sommelier explica que, por ser uma carne forte e gordurosa, ela permite que a bebida seja mais adocicada e com alto teor alcoólico, que tornam o prato mais equilibrado. Fernando sugere a cerveja Achel Trappist Blond 8, da Bélgica. “As notas cítricas da cerveja harmonizam por semelhança com o molho de laranja e o adocicado da bebida por contraste com o sal e gordura da carne, tornando o conjunto incrivelmente equilibrado”, acrescenta.

Peru ao molho de manjericão

A tradicional refeição desta época do ano pede uma cerveja do tipo Weizen, que é elaborada com maltes de trigo e cevada e possui notas de banana e cravo. O sommelier explica que o prato é muito suave e combina com a bebida leve e refrescante. A dica é a Weihenstephaner Vitus, da Bélgica. “Apesar de seu teor alcoólico um pouco elevado, cerca de 7,7%, é bastante equilibrada e fácil de beber, tornando a harmonização suave e interessante”.

Chester ao molho de queijo

Essa é uma harmonização ousada. O chester é um prato suave, que com o molho se torna um pouco mais intenso e salgado. A harmonização pode ser feita com uma cerveja tipo Strong Dark Ale. Fernando sugere a belga Delirium Noel, bebida elaborada para esta época do ano, que possui notas adocicadas e frutas vermelhas com teor alcoólico de 10%. “Harmoniza por contraste as notas de frutas vermelhas da cerveja com o sal advindo do queijo. E também harmoniza por ser um prato típico do natal”, acrescenta o sommelier.

Frutas Secas

O prato típico das festas de fim de ano combina mesmo com uma bebida do estilo Strong Golden Ale – não é ao contrário e repete mesmo?. A sugestão do especialista é escolher a Duvel, uma famosa cerveja belga, que possui no aroma notas de frutas cristalizadas, cítricas e toques herbáceos. “O álcool é bem inserido, possui alta carbonatação, tornando-a equilibrada e com ótimo drinkability”.

Panetone

No mês de dezembro se torna praticamente impossível não encontrar este pão nos mercados ou nas casas. Mas se engana quem pensa que ele não combina com a bebida paixão dos brasileiros. Os interessados em  experimentar esta harmonização podem degustar uma cerveja estilo Fruit Beer. Para o Fernando, a bebida ideal é a Delirium Red, da Bélgica. “Esta cerveja traz notas de frutas vermelhas, como morango e framboesa. É uma excelente opção para harmonizar com o panetone”, afirma.

Pavê de chocolate

Para a refeição ficar completa, toda ceia tem que encerrar com uma sobremesa. Para combinar com o chocolate, a opção é utilizar uma cerveja estilo Sweet Stout. Fernando conta que é válido provar a harmonização do prato com a bebida inglesa Young’s Double Chocolate Stout, que conta com o doce na sua composição. “No aroma e sabor notamos a presença de café, caramelo e toffe. Mas o que realmente predomina é o chocolate. Harmoniza perfeitamente com o prato escolhido”.

Rabanada

A tradição da ceia de fim de ano também pode ser acompanhada por cerveja. A sugestão é optar pelo tipo Belgian Dubbel, como a La Trappe Dubbel, da Holanda. O sommelier conta que a cerveja possui notas de malte tostado, um certo frutado e chocolate amargo. “É uma cerveja de corpo médio/alto, com leve amargor. Sua doçura equilibrada harmoniza com o prato escolhido”, finaliza.

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