Zucotto Renata
Informações da receita
- 12 porções
- 2 favoritaram
- Para o primeiro recheio:
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 250 g de chocolate meio amargo picado
- 1/4 xícara de creme de avelã
- 1 colher (sopa) de rum
- Para o segundo recheio:
- 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco batido com 2 colheres (sopa) de açúcar em ponto de chantilly
- 1/2 xícara (chá) de avelã (ou nozes) sem pele, tostadas e picadas
- 60 g de gotas de chocolate
- Para a montagem do zucotto:
- Pão-de-ló
- Recheio de chocolate
- Recheio de chantilly com avelã e gotas de chocolate
- 100 ml de guaraná (refrigerante) misturado com 1/3 xícara (chá) de rum para umedecer o pão-de-ló
- Para o pão-de-ló:
- 4 gemas
- 150 g de açúcar
- 4 claras batidas em neve com 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
Como fazer
Para o primeiro recheio:
Numa panela em fogo médio, ferva 1xícara (chá) de creme de leite fresco.
Retire do fogo e acrescente 250 g de chocolate meio amargo picado, 1/4 xícara de creme de avelã e 1 colher (sopa) de rum.
Com o auxílio de um batedor de mão, bata até que fique uma mistura lisa.
Coloque numa tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Para o segundo recheio:
Numa tigela, misture 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco batido com 2 colheres (sopa) de açúcar em ponto de chantilly com 1/2 xícara (chá) de avelã (ou nozes) sem pele, tostadas e picadas e 60 g de gotas de chocolate. Reserve na geladeira.
Para a montagem do zucotto:
Num refratário (ou forma) com capacidade para 1 litro, salpique água e forre com filme plástico. Corte uma tampa do pão-de-ló no sentido horizontal e reserve-a.
Com a outra parte, corte uma fatia (triângulo)e forre a forma com o pedaço maior.
Banhe o pão-de-ló da forma com a mistura de 100 ml de guaraná (refrigerante) misturado com 1/3 xícara (chá) de rum.
Espalhe o primeiro recheio de chocolate sobre o bolo, compondo uma camada uniforme e, em seguida, o segundo recheio de chantilly com avelã e as gotas de chocolate.
Alise a superfície e cubra com a fatia de bolo reservada. Aperte ligeiramente e recorte as pontas do bolo que estiverem sobrando. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 4 ou 5 h para o recheio ficar firme. Depois, coloque na geladeira por 1 h.
Para desenformar, vire a forma sobre um prato e retire o filme plástico.
Cubra com ganache de chocolate.
Para o pão-de-ló:
Pré-aqueça o forno a 150ºC (fraco). Numa batedeira, bata ligeiramente 4 gemas e junte, aos poucos, 150 g de açúcar até dobrar de volume.
Com uma espátula, misture 4 claras batidas em neve com 1 pitada de sal com as gemas.
Peneire por cima 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e 1/2 xícara (chá) de amido de milho.
Transfira esta mistura para uma forma untada de 27 cm de diâmetro e leve para assar por 30 min ou até o pão-de-ló ficar firme no centro.
Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e reserve.
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