Risoto de Panela de Pressão com Ervilhas e Hortelã Cozinha Deia
Informações da receita
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- Risoto:
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou para risoto
- 1 litro de água
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- 3 cravos-da-índia
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (moída na hora, a gosto)
- Finalização:
- 1 xícara (chá) de ervilhas congeladas
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 20 folhas de hortelã
Como fazer
Numa tábua, corte a cebola ao meio, no sentido do comprimento, sem descascar. Retire a casca de uma das metades e pique fino. Sem cortar as extremidades, retire a casca da outra metade e espete os cravos-da-índia. Lave, descasque e corte a cenoura em 3 partes. Lave também o talo de salsão, mantendo as folhas. Corte em 2 partes.
Na panela de pressão com capacidade para 4,5 litros, aqueça o azeite em fogo baixo. Junte a cebola picada fino e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa sempre. Quando a cebola murchar e ficar transparente, junte o arroz e misture bem. Regue com o vinho branco e mexa até secar. Junte a água, a cenoura, o salsão, a cebola cravejada, o louro e tempere novamente com sal e pimenta-do-reino.
Tampe a panela e aumente o fogo para alto. Assim que começar a sair vapor pela válvula, conte 3 minutos e desligue imediatamente. Com um garfo, levante a válvula para retirar a pressão. Leve uma panelinha com 1 xícara de água ao fogo alto.
Finalização:
Assim que o vapor sair completamente, abra a tampa. Junte a ervilha congelada e volte a panela ao fogo alto. Mexa vigorosamente e, caso o risoto comece a secar, acrescente um pouco de água fervente e continue mexendo. Verifique o ponto do arroz: ele deve estar cremoso, mas com os grãos ainda resistentes à mordida. Se já estiver al dente, desligue o fogo e acrescente a manteiga, o queijo parmesão e a metade das folhas de hortelã. Misture bem e sirva imediatamente, salpicando mais folhas de hortelã no prato.
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