Panforte (sem glúten) Renata
Informações da receita
- 10 porções
- 2 favoritaram
- 100 g de amêndoas sem pele inteiras (não torradas)
- 100 g de avelãs inteiras
- ¼ xíc. de açúcar mascavo
- 1/3 xíc. de figos secos picados
- 1/3 xíc. de damascos picados
- açúcar confeiteiro
- 1/3 xíc. de casca de laranja cristalizada
- 2/3 de farinha de arroz
- 2 c.s. de cacau em pó
- 1 c.c. de canela em pó
- ½ c.c. de noz moscada
- ½ xíc. de mel
- 75 g de chocolate meio-amargo picado
- margarina para untar
Como fazer
Aqueça o forno a 180º C.
Unte uma fôrma (de anel) redonda de 20 cm de diâmetro.
Forre a base com papel vegetal e reserve.
Espalhe as amêndoas em metade de uma fôrma retangular, na outra metade espalhe as avelãs. Leve ao forno e asse por 8 minutos ou até torrarem.
Coloque as avelãs num pano de cozinha e esfregue para remover a pele.
Baixe o fogo para 170º C.
Coloque as amêndoas e as avelãs numa tigela grande.
Adicione os figos, damascos e a casca de laranja, misture.
Peneire por cima a farinha, o cacau, a canela e a noz-moscada, misture.
Coloque o chocolate, o mel e o açúcar numa panela pequena, em fogo médio, até o açúcar se dissolver e o chocolate derreter.
Deixe levantar fervura, baixe o fogo e mantenha cozinhando sem mexer por 2 min. (116º C = ponto de açúcar). Se não tiver termômetro, para testar o ponto, leve uma colher de chá do xarope a um copo de água fria; se o xarope virar uma bola mole, está pronto.
Derrame a mistura quente de chocolate sobre as frutas e, trabalhando rapidamente, misture bem.
Coloque a mistura dentro da fôrma de anel preparada, espalhe para uniformizar o conteúdo.
Leve ao forno por 30-35 minutos, ou até começar a ficar firme.
Retire do forno e deixe esfriar bem. Desenforme.
Polvilhe com açúcar confeiteiro.
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