Dolmades Kamila
Informações da receita
- 8 porções
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- 200 g de arroz integral
- 24 folhas de uva conservadas em salmoura
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola, picada em pedaços bem pequenos
- 1 dente grande de alho, bem picado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
- 1 colher (sopa) de endro fresco picado
- Raspas da casca e suco de 1 limão siciliano
- 50 g de passas
- 50 g de nozes picadas
- Sal e pimenta-do-reino
- Para decorar:
- Fatias de limão siciliano
- Raminhos de endro, salsa ou hortelã frescos
Como fazer
Ponha o arroz numa panela e acrescente 600 ml de água. Deixe ferver. Mexa e depois cubra com uma tampa de encaixe perfeito, deixando cozinhar em fogo brando por 30 a 40 minutos ou até que os grãos fiquem macios e tenham absorvido toda a água. Retire do fogo.
Enquanto o arroz cozinha, escorra as folhas de uva, lave-as com água fria e seque-as com papel-toalha.
Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela sobre fogo moderado. Adicione a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 a 8 minutos ou até que estejam macios, mas não tenham escurecido. Retire do fogo e misture a salsa, a hortelã, o endro, as raspas do limão e as passas.
Coloque as nozes numa frigideira pequena e torre-as em fogo moderado, mexendo todo o tempo, até que fiquem levemente escurecidas e exalem um odor agradável.
Acrescente as nozes torradas à mistura da cebola. Junte o arroz cozido, adicione o suco de limão (pode não ser necessário usá-lo todo) e sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem.
Abra uma das folhas de uva sobre uma superfície de trabalho lisa e, no centro, coloque cerca de 2 colheres de sopa da mistura de arroz. Dobre sobre a extremidade do talo e em seguida dobre dos lados. Enrole a folha de modo a obter o formato de um rolinho. Repita o procedimento com o restante das folhas e do recheio.
Coloque os rolinhos com a emenda para baixo numa panela para cozinhar no vapor e pincele o topo com a colher de sopa de azeite restante. Cubra e cozinhe no vapor por 10 a 15 minutos ou até estarem bem quentes. Sirva quente ou em temperatura ambiente, decorados com fatias de limão e raminhos de ervas frescas.
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