Cuscuz paulista Patty
Informações da receita
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- 500 g de farinha de milho em flocos
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de água morna com 1 colher (sopa) de sa
- 1 colheres (sopa) de salsa
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde
- 1 colher (sopa) de salsa bem picada
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/3 xícara de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 1 kg de tomates maduros, sem pele e sem sementes
- 1 pimenta dedo-de-moça grande, bem picada
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino (opcional)
- 1 kg de camarões pequenos, descascados e já cozidos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500 g de palmitos escorridos e cortados em pedaços
- 5 camarões grandes, descascados e cozidos para enfeite
- 4 ovos bem cozidos, descascados e cortados em rodelas
- 2 latas pequenas de sardinhas em óleo escorridas
- 2 tomates maduros, firmes, c/ pele e semente em rodela
- 2 ou 3 folhas de couve inteiras
Como fazer
Coloque uma peneira sobre uma tigela grande e despeje a farinha de milho
Vá esfarelando os flocos de farinha com a mão e forçando sua passagem pela peneira
Quando terminar, acrescente a farinha de mandioca e peneire também
Misture os dois tipos de farinha na tigela e umedeça com a água salgada morna
Junte os temperos verdes e misture bem
Deixe descansar por uma hora
Numa panela, coloque o óleo e o azeite, acrescente a cebola, o tomate e as pimentas, e cozinhe, em fogo médio, durante 15 minutos, ou até obter um molho bem uniforme
Junte os camarões ao molho e cozinhe somente até levantar fervura
Retire do fogo
Despeje somente o líquido da panela sobre a farinha e misture bem, até formar uma farofa úmida
Numa frigideira, coloque o óleo, aqueça bem, junte os palmitos e cozinhe cerca de três minutos
Decore o fundo e os lados da panela superior do cuscuzeiro com os pedaços de palmito, os camarões grandes, as rodelas de ovo cozidas, as metades de sardinha e as rodelas de tomate
Vá enchendo a panela com camadas de farinha alternadas com camadas de camarões, palmitos, rodelas de ovos, sardinhas e assim por diante, até terminar os ingredientes
Encha a panela inferior do cuscuzeiro com água até a metade
Cubra o cuscuz com as folhas de couve
Encaixe uma panela na outra e cubra o cuscuzeiro com um pano de prato limpo
Tampe e leve ao forno médio
Quando as folhas de couve estiverem cozidas (cerca de 30 minutos), o cuscuz está pronto
Retire do fogo, escorra a água do cuscuzeiro e deixe descansar até amornar (cerca de 10 minutos)
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