Bolo Mesclado Renata
Informações da receita
- 5 1 voto
- 15 porções
- 5 favoritaram
- Massa:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 ovos grandes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3/4 xícara (chá) de leite fervente
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- 5 gotas de essência de baunilha
- Recheio (Creme de confeiteiro):
- ½ lata de leite condensado
- 500 ml de leite
- ½ lata de creme de leite sem o soro (ponha a lata no freezer por 10 minutos, faça um furo e escorra o soro)
- 3 gemas de ovos
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 5 gotas de essência de baunilha
- Calda:
- ¾ xícara (chá) de água filtrada
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de rum
- Cobertura/Merengue Italiano:
- 2 xícara(s) (chá) de açúcar
- 1 xícara(s) (chá) de água fervente
- 4 claras de ovos batidas em ponto de neve
- Cobertura de Chocolate:
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
Como fazer
Pré-aqueça forno à 180°.
Massa: Mata os ovos com o açúcar por dez minutos. Desligue a batedeira, junte a farinha e os demais ingredientes e misture tudo cuidadosamente (para que os ovos não percam o ar). Ponha a massa em duas formas de 18 centímetros de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e leve-as ao forno médio, por uns 45 minutos ou até que os bolos corem e passem no teste do palito. Depois disso, tire as formas do forno e deixe que esfriem.
Recheio/Creme de confeiteiro: Ponha o leite condensado numa panela de fundo grosso. Dissolva o amido de milho no leite e junte-o ao leite condensado. Ponha uma peneira sobre essa panela, e passe as gemas por ela. Misture os ingredientes da panela e leve-a ao fogo, mexendo sempre (com uma colher de pau) até que vire um mingau. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e a essência. Misture tudo e cubra a mistura com um pedaço de papel alumínio (que deve ficar colado no mingau, para que não forme uma película dura na superfície do creme).
Calda: Misture a água com o açúcar e leve-os ao fogo até que fervam. Apague o fogo, espere esfriar e junte o rum.
Cobertura/Merengue Italiano (de açúcar caramelizado): Ponha o açúcar numa panela pequena e leve-a, ao fogo até que o açúcar caramelize, formando uma calda líquida, cor de âmbar. Despeje a água fervente sobre o caramelo (com cuidado, pois espirra e pode provocar queimaduras). Deixe que a calda continue a cozinhar até que os grumos de açúcar dissolvam e a calda comece a borbulhar. Nesse ponto, pingue umas gotinhas da calda num pires com água fria. Quando for possível pegar essas gotinhas, que se transformam numa balinha puxa-puxa, derrame a calda (devagar e com a batedeira ligada), sobre as claras (que já devem estar na tigela da batedeira, batidas em ponto de neve). Deixe que a mistura bata até amornar e clarear ligeiramente.
Cobertura de chocolate: Misture todos os ingredientes, cozinhe até o ponto de fervura e joga-se sobre o bolo já coberto com o merengue, formando o desenho que desejar. Pode-se também usar chocolate em barra derretido com manteiga ou creme de leite.
Montagem: Ponha um dos bolos no prato em que vai apresentá-lo.
Escave-o um pouco (como se quisesse fazer uma piscininha no topo do bolo, deixando uma borda/margem sem escavar em volta da piscina).
Borrife a piscininha com metade da calda.
Coloque o creme de confeiteiro dentro da piscininha, e coloque o segundo bolo sobre o primeiro, em cima do creme. Molhe o segundo bolo com o restante da calda. Alinhe os dois bolos e espalhe o merengue sobre os dois, cobrindo-os.
Por cima do merengue, derrame o chocolate derretido.
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