Baião 2,3,4 Renata
Informações da receita
- 12 porções
- 10 favoritaram
- 1 kg de carne-seca cortada aos pedaços
- 2 e 1/2 xícaras de feijão de corda
- 100 g de bacon em cubos
- 5 litros de água
- 4 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 4 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 1 e 1/4 xícara de arroz
- 1/4 xícara de coentro picado
- 1/4 xícara de cebolinha verde picada
- 200 g de queijo coalho cortado em forma de bastão
- 4 colheres (sopa) de nata salgada
Como fazer
Dois dias antes coloque a carne-seca numa tigela grande, cubra com água e deixe na geladeira coberta, trocando a água a cada 4 horas (não vou mentir: troquei umas 3, 4 vezes por dia e só).
Na véspera, coloque o feijão numa tigela média, cubra com água e deixe de molho até a hora de preparar a receita (esse molho é bom que não passe de 12 horas, pro feijão não fermentar).
Escorra a água do feijão e da carne-seca e transfira-os para uma panela grande. Acrescente o bacon, 4 litros de água e leve ao fogo alto.
Como a minha panela era grande, mas não tão grande, coloquei 2 litros de água e fui deixando sempre um litro para ferver em outra panela, pra ir acrescentando.
Não quis fazer em panela de pressão pois era muito feijão e tenho a impressão que fica melhor assim.
Não reparei muito no tempo, mas se não me engano em 2 horas de cozimento o feijão e a carne já estavam bem macios.
Aqui é a hora de ver se está bom de sal, no meu caso precisou, apesar da carne salgada.
À parte, pique o alho e a cebola e refogue-os no óleo, em fogo médio, até dourar. Junte o feijão (ou junte ao feijão, se for continuar na mesma panela) e misture. Adicione o arroz, a água restante, o coentro, a cebolinha e cozinhe até o arroz ficar macio. Se quiser pode ir acrescentando a água aos poucos, se não quiser que fique muito pastoso.
Ainda tinha um pouco de água quando acrescentei a nata, misturei um pouco e depois o queijo.
Deixe secar mais um pouco, mas ainda fica um pouco molhado, que seca à medida que vai esfriando.
O que você achou?
Sua avaliação: