Alface
Informações da dica
Alface é uma planta de horta utilizada por séculos na alimentação humana. Possui grande variação com relação à forma, tamanhos, cores, textura, etc. É amplamente utilizada na culinária para o preparo de saladas. Por possuir pouquíssimas calorias (15 calorias por 100 gramas), esta verdura pode ser consumida a vontade. Dentre seus tipos estão: alface crespa, romana, mimosa, americana, alface repolho, etc. Possui as seguintes vitaminas: A, C e niacina. É rica em sais minerais, tais como: cálcio, fósforo e ferro. Para conservar a alface sempre fresquinha, lave bem as folhas e enxugue. Depois, coloque numa vasilha hermeticamente fechada e guarde na geladeira. Para enxugar a alface com facilidade, coloque as folhas lavadas num pano poroso (como fralda de bebê), junte as pontas, fazendo uma trouxinha, depois sacuda até sair toda a água. Você pode aproveitar as folhas de alface que não estão com boa aparência para fazer sopas ou recheios, misturando com outras verduras. As folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito seu valor nutritivo. Deixe sempre as folhas inteiras ou rasgue com as mãos. Procure colocar o sal na alface um pouco antes dá refeição, pois o sal faz com que as folhas murchem rapidamente. As folhas de alface são ótimas para retirar o excesso de gordura dos alimentos.