Receitas saudáveis do Fantástico
Informações da notícia
Segue abaixo as dicas e links de receitas saudáveis exibida no Fantástico em 12/07/09.
PARA REDUZIR O SAL:
Alimentos inimigos: queijo branco, croutons temperados, tortas salgadas, recheadas de – acredite!- peito de peru, petiscos de soja torrada, biscoitos de pacote, frios e embutidos, azeitonas, vegetais em conserva, caldo de carne e de galinha.
Alimentos aliados: verduras com folhas verde-escuro como o espinafre, o agrião e o brócolis; banana, melão, feijões e frutas secas.
Dica: troque o sal por outros temperos: ervas como o manjericão, orégano, alecrim, e pimentas. Dessa forma, os alimentos vão continuar saborosos e é possível que você nem note que o prato está sem sal.
1) Penne ao basílico (manjericão)
500g de macarrão tipo penne
1 colher (chá) rasa de sal na água de cozimento do macarrão
1 fio de azeite
3 tomates vermelhos picados, sem pele e sem sementes
1/2 colher (chá) de sal
1 copo de requeijão light
Folhas de manjericão para decorar
Aqueca cinco litros de água. acrescente o sal, o azeite, o macarrão e cozinhe até ficar "al dente". Escorra e reserve.
Molho: Misture bem o tomate, o sal, o requeijão e leve ao fogo para aquecer. Misture ao macarrão e sirva em seguida.
2) Raita de banana com semente de mostarda e crostini de pão árabe(6 porções)
Raita
4 bananas-ouro maduras, sem casca, em rodelas
1 xícara de chá de iogurte natural light
1 colher de sopa de semente de mostarda-preta
1 pimenta-verde fresca bem picada
1 colher de chá de gengibre picado
½ xícara de chá de água para diluir o iogurte
1 pitada de pimenta moida
Torre as sementes de mostarda em uma frigideira seca até começarem a pipocar e reserve. Misture tudo.
Crostini
12 minipães árabe
Azeite extravirgem
Zattar
Abra os pães ao meio separando as partes. Espalhe-as em uma assadeira, regue com azeite e polvilhe com o zattar. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 20 minutos ou até que o pão esteja crocante.
3) Espetinho de frango balinês
500g de peito de frango limpo
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena ralada
1 colher de sopa de alho bem picado
3 colheres de sopa de leite de coco light
1 colher de sopa de casca de limão siciliano ralada
Pimenta-branca
Palitinhos de cana-de-açúcar frescos
Marine a cebola com alho no azeite por 30 minutos. Moa o peito de frango no processador de alimentos e reserve. Junte todos os temperos com alho, cebola e o frango moído, misture bem o para que o tempero fique bem homogêneo. Leve para gelar. Grelhe em uma frigideira antiaderente na hora de servir.
PARA REDUZIR O AÇÚCAR:
Alimentos inimigos: frituras, doces, alimentos embutidos (mortadela, presunto, salame, lingüiça, salsicha).
Alimentos aliados: chá, chá verde, água mineral e refrigerantes light e diet ou zero; verduras, fibras, carne magra, leite desnatado, queijos magros,
Dica: 15% da sua alimentação diária deve ser proteína. Elas dão energia e essenciais para músculos e ainda ajudam a retardar a absorção da glicemia.
1) Salada de sashimi:
600g de salmão limpo, dividido em 6 porções de 100g
1/3 de xícara de chá de gergelim
1/3 de xícara de chá de gergelim preto
Sal
Pimenta-branca moída
Azeite de oliva
Molho agridoce
Suco de 6 laranjas peneirado
50g de damasco seco
2 colheres de sopa de shoyu light
Sashimi: tempere o salmão com sal, pimenta e azeite. Misture os dois gergelins e “empane” o salmão nessa mistura. Grelhe em azeite quente somente para torrar o gergelim (não deixe queimar). O salmão não deve cozinhar.
Molho: Coloque tudo em uma panela e leve ao fogo baixo por cerca de 20 minutos. Retire e processe. Se necessário, acrescente mais suco de laranja para obter consistência cremosa.
Finalização: Com cuidado, fatie o salmão e regue o molho sobre ele. Sirva com saladinha verde.
2) Panna cotta de iogurte com manga(6 porções)
300ml de polpa de manga pura (doce)
300 ml de iogurte
5 folhas de gelatina incolor
Hidrate e dissolva a gelatina em banho-maria ou no micro-ondas. Com um fouet, bata o iogurte com polpa de manga, junte a gelatina dissolvida e misture bem. Divida em forminhas de pudim molhadas e leve para gelar por cerca de 6 horas. Desinforme para servir.
Fonte: Fantástico