Produção de Jaca
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O fruto pode pesar entre quatro e oito quilos, brota do tronco e dos galhos da jaqueira. A árvore pode atingir a altura de um prédio de dez andares. Colher as jacas antes que elas se esparramem no chão é um desafio, mas habilidade e coragem não faltam aos tiradores de jaca. Eles aprendem ainda crianças e chegam a ganhar até R$ 40,00 por dia tirando o fruto dos galhos mais altos. Cada jaqueira chega a brotar até 400 frutos.
Cheiro atraente e muito saborosa a jaca faz parte do paladar do povo do Nordeste, consumida de maneira simples, da forma bem tradicional do interior, ou transformada em doces.
A doceira Aurelina Santos, por exemplo, descobriu uma maneira de ganhar dinheiro cristalizando a jaca. Tudo é muito simples. Basta uma mesa, alguns recipientes e um fogareiro a carvão. Jaca, açúcar e uma boa dose de paciência são os únicos ingredientes da receita.
Na primeira parte do preparo dos doces em formato de flor basta acrescentar dois quilos de açúcar sobre uma porção de 2,5 quilos de bagus de jaca sem os caroços. Depois, dona Aurelina leva ao fogo e mexe com uma colher de pau por cerca de duas horas, até atingir o ponto ideal. Quando o doce ficar quase seco, partindo-se com facilidade, é porque chegou a hora de retirá-lo do fogo.
“Depois do doce pronto deixa esfriar e só pode enrolar no outro dia. Faz as flores e põe para secar”, falou dona Aurelina.
A dona Aurelina recomenda que as mãos estejam bem limpas para deixar cada fatia de doce com o formato de uma flor. Para complementar a cristalização artesanal é preciso deixar secar por no mínimo três horas antes de consumir.
A porção que dona Aurelina preparou rende de 120 a 140 doces, vendidos a R$ 0,40 cada.
O pico da safra da jaca, em alagoas, vai de janeiro a abril.
Data Edição: 23/01/09
Fonte: Globo Rural