Óleo de coco
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Reza a lenda que a gordura presente no coco engorda. Para acabar com esse mito, a chef Tiana Rodrigues, do Universo Orgânico, mostra que o óleo extraído do leite de coco pode ser aplicado em diferentes receitas. "Na alimentação viva, o óleo de coco é usado como manteiga. Forma todas as bases das receitas, como bolos. Aqui, usamos no Shake de Cacau, que é super energético", explica a chef, que, diariamente, bebe uma colher de sopa do óleo.
O mercado orgânico, que funciona no próprio restaurante, vende duas marcas do óleo: Copra – produzido em Maceió (AL) -, que vem em potes de 500 ml (R$ 44) e 200 ml (R$ 28); e também da VCO, versão importada das Filipinas – considerada a maior exportadora do produto no mundo-, na embalagem de 500 ml (R$ 69).
O ingrediente é ideal para o preparo de alimentos, já que resiste altas temperaturas sem perder suas propriedades nutricionais. Por não apresentar gordura trans, normalmente gerada durante o processo de hidrogenação, o óleo é considerado mais saudável que outros de origem vegetal, como os de soja, canola, milho e até mesmo o de oliva.
Para os adeptos da malhação, a boa notícia é que o óleo funciona como um "queima gordura" natural (do inglês, fat burner), substituindo os termogênicos usados para perda de peso. O produto é facilmente absorvido pelo corpo e se transforma em energia.
Chamado de alimento funcional por especialistas em nutrição, o óleo de coco proporciona benefícios para pele, cabelo e organismo de um modo geral. Entre as principais características do ingrediente está sua ação de reduzir as taxas de colesterol e evitar o risco de doenças do coração.