Dietas energéticas - Bom, barato e saudável
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Quem vê o motorista particular Clóvis Evaristo pechinchando o preço da abobrinha e do pimentão e escolhendo salsinha e cenoura na feira nem imagina que até outro dia ele nem passava perto de comida leve. Cozinhar, então...
Dependendo da localidade da feira, em cada cidade, os preços podem ter variações. Clóvis pesquisa bem na hora que está começando a xepa. Então, dá para negociar os preços e, assim, escolher o cardápio.
Confira a Receita da Lasanha de abobrinha da reportagem!
Dependendo das ofertas, ele decide o que fazer para o almoço. Clóvis aprendeu a cozinhar com o chefe, o médico e nutrólogo João Curvo, que orienta: "Já que temos a ciência de que as frituras, as gorduras e os açúcares nos causam tanto mal, podemos diminuir a freqüência, não necessariamente bani-los".
E foi assim que o motorista Clóvis virou professor de culinária. O curso é para empregadas domésticas que precisam aprender a cozinhar para patrões que precisam emagrecer. Dependendo do caso e da casa, além da obesidade, colesterol alto, hipertensão e diabetes são os problemas mais comuns. Veja a dica de Clóvis: "Cozinhar na tampa da panela. É muito fácil, prático e rápido".
Para cozinhar no vapor, basta enrolar um pano de prato envolvendo os legumes comprados na feira e virar a tampa em uma panela com água fervente. São necessários sete minutos.
"Se você cozinha na água, quando joga a água fora, todos os nutrientes vão embora. No vapor, não acontece isso. Você mantém todos os nutrientes nos legumes", explica Clóvis.
Não precisa de nenhuma panela especial. O músculo é a carne mais barata e muito nutritiva. Alguns temperinhos depois, surge um prato bonito. A batata fica uma delícia. A carne fica macia, fácil de cortar.
No total, dá para fazer cinco pratos com R$ 21. Cada prato sai por R$ 4,20 e ainda sobra muita coisa. É barato, saboroso e saudável.
A renda mensal de Clóvis aumentou 20 % com as aulas de culinária. "É um bom negócio saber cozinhar hoje em dia", afirma. Ele garante: vale a pena mudar o cardápio e aprender novas receitas.
"A Sandra rejeitava, não gostava. Ela era muito atenciosa porque queria aprender. Mas, a princípio, a intenção dela era só fazer para a patroa", conta Clóvis.
O que a empregada doméstica Sandra da Conceição Oliveira aprendeu no trabalho, ela acabou levando para a casa dela.
"Hoje vai sair uma lasanha de abobrinha, arroz integral e uma salada", anuncia para o almoço. Que tal? É bem diferente das antigas receitas dela.
"Antes, a minha lasanha era de massa, queijo, muito presunto e massa de tomate. Eu achava que estava fazendo bem a mim e a minha família. Fazendo o curso, eu aprendi que nada daquilo estava fazendo para mim nem para as outras pessoas. Mudou muito a minha vida. Eu mesma não imaginaria que chegaria lá. Eu pesava 95 quilos. Agora, estou pesando 71 quilos. Me sinto melhor, mais leve. Me sinto de bem com tudo – com a vida, com o corpo. Me sinto muito mais saudável. Eu tinha muita azia e cansaço. Hoje em dia, não tenho mais. Nunca tomei nenhum medicamento. Então, para mim, cansaço e azia foram acabando naturalmente. Depois que fiz o curso, fui ver que era gordura", conta Sandra.
E se as novas receitas de Sandra agradaram à família dela, parece que no trabalho, os pratos foram um sucesso.
Sandra acredita que, na prática, o mercado de trabalho está valorizando quem tem a qualificação de saber cozinhar de forma mais saudável.
"Eu, por exemplo, ganhei um aumento de salário. Tive contato com duas outras alunas que também foram gratificadas. Nós fomos reconhecidas pelos patrões. Isso abre as portas de trabalho, porque sabemos fazer pratos", diz Sandra.
E que pratos!
"Antes comíamos muita massa, carne frita, gordura e muita batata", lembra Bianca Oliveira, filha de Sandra.
"No início, eu não gostava, mas tive que me acostumar", diz Raquel Oliveira, filha de Sandra.
"Eu fui convencendo aos poucos. Fui fazendo e comendo. Então, elas me viam comer e experimentavam. Foram gostando, até que agora todas nós comemos. Foi o exemplo da mãe", acredita Sandra.
E é bom lembrar: a lasanha é de abobrinha.
"Você come de forma saudável e, ao mesmo tempo, sensibiliza a sua família e a empregada, que sensibiliza a família dela. Então, quando você aprende que determinados sucos e alimentos fazem bem, passe à frente isso, porque isso melhora em um todo. Vai ser bom para todo mundo", aconselha João Curvo.
Fonte: Globo Reporter