Com criatividade na cozinha, aprenda a driblar a crise
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Atitude sábia em épocas de crise é usar a criatividade e o jogo de cintura como ferramenta de sobrevivência. É o que alguns restaurantes paulistanos vêm fazendo em nome do lema "volte sempre!". Da oferta de preços mais amigos na hora do almoço à criação de combos, há um pouco de tudo para quem não quer abrir mão de espairecer um pouco em seu restaurante favorito.
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O menu executivo do novo restaurante Dalva e Dito, do chef Alex Atala, é uma boa opção para almoços saboroso e mais em conta em relação ao menu à la carte
Para a dona do minúsculo e charmoso Les Delices de Maya, fincado numa movimentada quadra da Vila Madalena, a estratégia que nunca pode ser esquecida é a de "servir bem para servir sempre". "Faço questão de manter a qualidade dos pratos acima de tudo e de atender meus clientes com capricho", explica a chef e proprietária Maya Midori. "Mesmo em tempos de crise, o cliente não vai abrir mão do prazer de experimentar uma comidinha que ele sabe que será sempre boa e que encara com um mimo para si mesmo". Outra estratégia de Maya é preparar uma surpresa a cada dia da semana, que pode ser desde uma "comidinha de mãe" até algo mais rebuscado - para que o tédio passe longe de seu cardápio.
Já no recém-inaugurado Dalva e Dito, o menu executivo foi a opção encontrada para atrair clientes dispostos a experimentar as delícias criadas pelo chef Alex Atala a preços bem mais em conta dos que os praticados no cardápio regular da casa. De segunda a sexta, a combinação de entrada (salada verde com tomates caqui), prato principal (pernil, contrafilé ou frango) e guarnições variadas custam cerca de 30% a menos do que uma escolha equivalente apontada no cardápio. Aos sábados, na hora do almoço, também são praticados preços especiais para o almoço composto por uma sugestão do chef para a entrada, prato principal e sobremesa.
No Piola de Higienópolis, a criação de combos foi a solução encontrada para minimizar o impacto da crise. Desde o final do ano passado, são servidas na hora do almoço sugestões de combinados especiais, como o que inclui risoto com salada, bebida não-alcoólica e café por R$ 30 ou a variação com massa no lugar do risoto por R$ 25.
O chef Benny Novak optou por uma ação das mais democráticas no Tappo Trattoria, nos Jardins: na hora do almoço, de terça a sexta-feira, você paga o preço do prato principal que quiser e ganha de brinde algumas opções de entradas e sobremesas pré-definidas pela casa. Para ter uma noção de valores, o Rigatoni com Ragú de Linguiça servido na casa sai por R$ 34. No Anita, em Higienópolis - conhecido por conta do galeto de "televisão de cachorro" -, saladinha e sobremesa do dia também são por conta da casa nos dias de semana
O que você pode fazer para gastar menos:
- Dispensar o couvert e a sobremesa e partir direto para o prato principal acompanhado de uma bebida de que você goste
- Optar pelo vinho da casa em taça se estiver sozinho ou dividir uma garrafa de vinho se houver outras pessoas à mesa dispostas a acompanhá-lo; geralmente fica mais econômico do que pedir várias taças
- Provar o cardápio de restaurantes bacanas na hora do almoço, quando são ofertadas opções mais em conta
- Optar por buffets na hora do almoço
- Dividir porções fartas. Em restaurantes "familiares", como o Acrópoles, no Bom Retiro, ou em cantinas, duas pessoas podem se fartar com uma travessa de salada e um prato principal compartilhado.
- Frequentar bistrôs, como o La Tartine e o Robin des Bois, para comer bem a preços mais amigos
Por CHRIS CAMPOS